Роспотребнадзор нашел в вологодских грибах мышьяк и кадмий

11.07.2016 [Общество]
Роспотребнадзор нашел в вологодских грибах мышьяк и кадмий

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает о некачественных пробах грибов в Вологодской области..

За 2015 г. и 1 полугодие 2016 г. было исследовано более 100 проб грибов, из них 14,3 % не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям – в них были найдены мышьяк и кадмий.

Также Роспотребнадзор предупреждает о риске заболеть ботулизмом после употребления в пищу консервированных грибов:

 «Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин. Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания)».

Добавим, что на рынках должно быть выделено специальное место для торговли грибами. К продаже допускаются грибы в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу в лаборатории рынка.

На рынке можно продавать лишь грибы, рассортированные по видам, а не их смеси. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками, так как трудно установить принадлежность их к отдельным видам, сообщает Роспотребнадзор.

Фото: fotowallpapers.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика