Мост в Вытегре: новые подробности о коррупционном контракте

11.07.2016 [Общество]
Мост в Вытегре: новые подробности о коррупционном контракте

Рассмотрение в Вологодском УФАС дела о ремонте железобетонного моста на улице Луначарского через реку Вытегра отложено до 20 июля, чтобы предоставить ответчикам право дать дополнительные пояснения и возражения.

Напомним, дело  по признакам нарушения ФЗ "О защите конкуренции" в отношении  управления ЖКХ, транспорта и строительства администрации Вытегорского района и ООО «Автодороги Вытегра» было возбуждено в апреле 2016 года.

Как выяснилось ранее, мост отремонтировали раньше, чем заключили контракт на эти работы, а многочисленные дефекты строители исправили только после вмешательства прокуратуры 11 апреля.

«Между сторонами имелась устная договоренность о выполнении  работ по ремонту железобетонного  моста через  реку Вытегра по улице Луначарского до проведения электронного аукциона, который был объявлен  20 ноября 2015 года. Из акта о приемке выполненных работ следует, что работы выполнялись в период с 17 по 21 декабря 2015 года, в то время как фактически работы были выполнены подрядчиком, ООО «Автодороги Вытегра», в октябре 2015 года», - сообщает УФАС.

Также комиссия УФАС выяснила, что аукционная документация изначально содержала в себе невыполнимые условия для подрядчика: ремонтные работы, в том числе устройство покрытия толщиной 4 см из горячих асфальтобетонных смесей,  должны были быть произведены в зимний период в течение 5 календарных дней.

Однако согласно нормам, асфальтобетонные смеси следует укладывать в сухую погоду весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С, а осенью  - не ниже 10 °С. Кроме того, толщина устраиваемого слоя асфальтобетона над прослойкой из геосинтетических материалов должна быть не менее 5 см,  при этом верхний слой необходимо устраивать только с сохранением или обеспечением температуры нижнего слоя не менее 20 °С.

Естественно, желающие провести ремонт моста подрядчики не стали участвовать в аукционе на работы, условия которых выполнить невозможно.

Тем временем власти Вытегры выбрали подрядчика - ООО «Автодороги Вытегра» - еще до начала проведения торгов, чем нарушили статью 8 Закона о контрактной системе. И когда был объявлен аукцион на ремонтные работы, мост уже был отремонтирован.

Вологодское УФАС сделало вывод, что между управлением ЖКХ, транспорта и строительства администрации Вытегорского района и ООО «Автодороги Вытегра» устно договорились о таких условиях, чтобы не допустить к аукциону других участников.

Фото: turbina.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика