Россияне собирают подписи за отмену "пакета Яровой"

11.07.2016 [Политика]
Россияне собирают подписи за отмену "пакета Яровой"

На сайте «Российская общественная инициатива» начат сбор подписей за отмену «пакета Яровой» — так называемых «антитеррористических» законопроектов, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Если она наберет 100 тысяч голосов, ее передадут на рассмотрение рабочей группы, которая затем может обратиться в Госдуму, сообщает meduza.io.

"Закон предписывает операторам связи и «организаторам распространения информации» (ими могут быть признаны любые сайты, реестр ведет Роскомнадзор) хранить все данные, переданные пользователями. Это гигантский объем данных. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры - более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей. Также этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения. Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег, и который может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов", - говорится в петиции.

«Пакет Яровой» был принят Госдумой в июне 2016 года, 7 июля его подписал президент РФ Владимир Путин. В Уголовный кодекс вводится норма о недоносительстве. Возраст уголовной ответственности по «террористическим» статьям снижается до 14 лет. Поправки также предусматривают тюремные сроки за вовлечение в организацию массовых беспорядков.

Как сообщает slon.ru, некоторые положения закона вступают в силу с 20 июля. Они ужесточают наказания и вводят новые обязанности для операторов, интернет-провайдеров и почты, которые повлекут триллионные расходы. Сотовые операторы заявили, что на доработку систем хранения данных придётся потратить 2,2 трлн рублей.

Затраты интернет-провайдеров будут сопоставимы с затратами сотовых операторов. Компаниям придётся хранить все сообщения, изображения, документы, аудио- и видеозаписи, которыми делятся друг с другом их абоненты.

Почта России оценила затраты на сканирование всех посылок в 500 млрд рублей и в 100 млрд рублей ежегодно на обслуживание оборудования. На почте заявили, что будут принимать посылки в открытом виде, если «антитеррористический» пакет не потребует оснащать все ее отделения дорогостоящим специальным оборудованием. 

Общие затраты компаний на "пакет Яровой" составят около 5 триллионов рублей.

Фото: rusdialog.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика