10 июля в истории Вологды

10.07.2016 [Общество]
10 июля в истории Вологды

Похороны Батюшкова, ночной караул и спрос на чемоданы

В этот день в 1855 году состоялись похороны Константина Батюшкова. Страдая неизлечимым психическим недугом, он тихо и незаметно жил в Вологде с 1833 года. Гроб с телом поэта к месту вечного упокоения в Спасо-Прилуцком монастыре провожали епископ Феогност с духовенством, губернатор, наставники гимназии и семинарии и все те вологжане, кому была дорога память о нем как о знаменитой личности.  

10 июля 1875 года вологодская городская Дума постановила отказаться от содержания в городе ночного караула. Чиновники подсчитали, что удовольствие это слишком дорогое, найти надежных людей сложно, да и вообще, по мнению гласных Думы, в Вологде наступили спокойные времена. Так что потребность в ночной охране отпала сама собой.

10 июля 1934 года в торговых точках Вологды, в связи с массовым наступлением отпусков, резко возрос спрос на чемоданы. В день вологодские магазины продавали деревянных чемоданов производства артели «Северный игрушечник» почти на 8 тысяч рублей. Кстати, в те годы с чемоданами ходили даже в баню.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Фото: forum.vgd.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика