9 июля в истории Вологды

09.07.2016 [Общество]
9 июля в истории Вологды

Еще один праздник, орагнизация ополчения и третий срок губернатора

В этот день в 1904 году Святейший Синод подписал распоряжение об утверждении в Вологде еще одного ежегодного официального праздника. Он отмечался 18 октября и был связан с чудесным избавлением вологжан в 1654 году от свирепствовавшей в городе эпидемии моровой язвы. Отныне 18 октября следовало закрывать все торговые и промышленные заведения.  В Спасо-Всеградском соборе с двух часов ночи до двух часов дня продолжались службы. Праздновали этот день до 20-х годов XX века.

9 июля 1941 года на заседании бюро Вологодского обкома ВКП(б) было принято решение «Об организации народного ополчения в Вологодской области». Предварительно добровольцы подали в комитет партии свыше девяти тысяч заявлений о вступлении в ополчение: область находилась на военном положении и граничила с Карело-Финской республикой и Ленинградской областью, очень заманчивыми для врага.

9 июля 2002 года Конституционный суд России огласил свое решение о праве некоторых российских губернаторов избираться на третий срок. В их число попал и глава Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев. В декабре 2003 года он выдвинул собственную кандидатуру на очередные губернаторские выборы.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Фото:militera.lib.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика