8 июля в истории Вологды

08.07.2016 [Общество]
8 июля в истории Вологды

Фольклорная экспедиция, нашествие саранчи и конференция реставраторов

В этом году в 1937 году в Вологду из Москвы прибыла экспедиция по сбору фольклора, направленная Государственным литературным музеем. Москвичей интересовало устное народное творчество жителей восточных районов Вологодчины – сказки, песни, поговорки, загадки и частушки.  Имела экспедиция и специальное задание – выявить и записать вологодские былины, именно в этом отношении наш регион являлся «белым пятном» для ученых. 

8 июля 1948 года с юго-востока к Вологде приблизилась огромная туча саранчи. Такое редкое для наших широт явление отметил в своем дневнике фенолог С.В.Клыпин. На следующий день саранча повторила нападение на город.

8 июля 1976 года в Вологде открылась крупнейшая научно-практическая конференция, посвященная охране, реставрации и изучению памятников архитектуры и живописи Вологодской области. В течение трех дней в ее работе принимали участие ученые-искусствоведы, художники-реставраторы, архитекторы, работники культуры Москвы, Ленинграда, Вологды, Ярославля, Перми. На тот момент в Вологодской области под охраной государства находилось 178 памятников истории и культуры.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Фото:photo-bonus.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика