Область забирает у Вологды градостроительные полномочия. Вологда сопротивляется

[ Политика ]

Законопроект о передаче полномочий в сфере градостроительства с муниципального уровня на уровень региональный опубликован и горячо обсуждается в кулуарах правительства области и администрации Вологды. Насколько горячо – можно судить по цитатам про «крах», «синергию», «практику сопротивления» и «отсутствие мотивации»  из официальных ответов, которые получили журналисты NewsVo.

Сейчас муниципалитет почти самостоятелен в сфере градостроительства. Он выпускает множество документов: от генплана Вологды до выдачи разрешений на строительство.  И делает это, по оценкам правительства области, плохо:

«… принятые самим органом местного самоуправления акты (градостроительные планы земельного участка) не соблюдается этим органом при выдаче разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию». 

Областные чиновники насчитали 135 обращений и жалоб от людей и компаний на городскую администрацию, провели 5 внеплановых проверок и нашли «существенные нарушения».


Микрорайон "Южный" 

Правительство говорит даже о «практике сопротивления и непринятии мер по устранению нарушений», а также об  «отсутствии мотивации органа местного самоуправления и его должностных лиц к соблюдению требований законодательства…, что приводит к полной безответственности…».

Таким поведением муниципалитет буквально «вынуждает» область забрать градостроительные полномочия себе. Администрация города  парирует: «Это может привести к краху…».  Именно так в интервью нам заявил начальник  недавно созданного департамента градостроительства Вологды Михаил Громов: 

«В любом случае передача подразумевает, что мы на своем уровне будем заниматься подготовкой документов. Инвесторам придется идти в два органа - к городским властям и на уровне субъекта. А межведомственное взаимодействие зачастую неидеально.  А тут нужно, чтобы была так называемая синергия».

Но не только этим обеспокоены городские власти:

«Градостроительство - это одна из сфер городского хозяйства. Передача полномочий повлечет разрыв связей с другими сферами – со строительством дорог, с благоустройством и озеленением». 


Застройка Георгиевских церквей

А все претензии области по поводу нарушений закона, как подчеркнул Громов, муниципалитет отстоял в суде.

При этом градостроительство в Вологде в последние годы становится одной из частых тем новостей. В заголовках то и дело появляется информация о сносах исторических зданий и точечной застройке, нарушающей регламенты. За примерами далеко ходить не надо, говорит координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова:

«Это высотка на Пречистенской набережной,72, выстроенная в охранной зоне объектов культурного наследия, и так называемый Могозакс на перекрестке Пречистенской-Чехова, который арбитражный суд признал самовольной постройкой. Еще один вопиющий пример – строительство на территории памятника архитектуры, Георгиевских церквей, на Гоголя,1».

Однако, по мнению градозащитницы, передача полномочий недопустима: это нарушит конституционный принцип независимости местного самоуправления и может привести к еще большему искажению исторического облика города:  


«План по развитию исторического центра г. Вологды»

«Фактически проект предлагает абсолютно коррупционный принцип «одного окна», когда разрешительные и надзорные функции выполняет один орган власти.  Сейчас, отложены, но не отменены амбициозные проекты, курируемые правительством области, которые угрожают историческому облику города. Это "недоскреб" - высотная гостиница на Чернышевского, 14а, которая может разрушить все панорамные виды набережной Вологды и туристического центра. «План по развитию исторического центра г. Вологды», макет которого был презентован на международной конференции. На нем уже нет нескольких существующих сейчас памятников архитектуры и предполагается застройка с нарушением закона об охране наследия».
Проект закона планируется внести в Законодательное собрание области в 4 квартале 2016 года. 

Добавим, что в большинстве регионов РФ градостроительные полномочия остаются у городских муниципалитетов.

Здание областного правительства/ Фото newsvo.ru