В Вологде открылся VII фестиваль молодого европейского кино VOICES

08.07.2016 [Культура]
В Вологде открылся VII фестиваль молодого европейского кино VOICES

Торжественная церемония открытия седьмого фестиваля молодого европейского кино VOICES прошла накануне в кинотеатре «Ленком». По красной ковровой дорожке прошлись его гости – знаменитые режиссеры и актеры. Первым на нее ступил классик отечественного кино Марлен Хуциев.

- Я хочу сказать вам, что вам очень повезло, что вы живете в этом замечательном городе. Это город искусства, и люди, которые здесь живут, они пронизаны искусством, они любят искусство. А это значит, городу жить долго, - отметил Марлен Мартынович.

Вологжан также поприветствовали директор французского фестиваля «Лез арк» Гийом Кало, принимавший в этом году участие в формировании программы VOICES, а также французская актриса Люси Бекистан, которая представит в Вологде свой спектакль на русском языке.

- Я очень люблю Россию и для меня большая радость быть здесь! Приходите на спектакль «Мадам Жан»! – пригласила Люси.

По ковровой дорожке также прошлись режиссеры Владимир Бек, Дживан Аветисян, Глеб Черепанов, директор московского кинофестиваля «Докер» Ирина Шаталова, первые лица города и области.

Ведущими торжественной церемонии открытия фестиваля стали вологодский радиоведущий Илья Ракитин и актриса Евгения Громова.

- В мире большое количество кинофестивалей, но наш фестиваль молодого европейского кино занял среди них достойное место. За шесть лет в Вологде прошло более 500 кинопоказов, которые посетили 90 тысяч зрителей. Это говорит о том, что кинофестиваль стал не только популярен, он стал узнаваем среди режиссеров, зрителей и артистов. Сегодня, когда наша страна отмечает Год российского кино, я очень рад, что более 50%  программы VOICES  в этом году составляют российские фильмы, - рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Директор кинофестиваля Игорь Лысенко в этом году появился перед зрителями в кроссовках и косоворотке. Во время своей речи на торжественной церемонии он говорил о том, почему фестиваль молодого кино так важен.

- Я бы хотел поблагодарить еще раз наших друзей, я так скажу, - «Северсталь», правительство области и администрацию города. Мир меняется, и он меняется одинаково сильно и в Вашингтоне, и в Москве, и в Бейруте, и в африканской деревне, и в Токио – везде, каждый день. Мы узнаем об этих изменениях из интернета, телевизора, от друзей. А теперь представьте молодого человека в какой-то стране, который проснулся утром и решил: «Я хочу снять свой фильм, полнометражный!». Мне кажется, что именно те люди, которые снимают свой первый фильм, они снимают о самой сути этих изменений. И поскольку мир меняется везде, увидеть эти изменения, увидеть то, как видят их другие одинаково важно, что в африканской деревне, что в Вологде, - отметил Игорь Лысенко.

Фестиваль открыла молодежная драма Сергея Соловьева «Ке-ды». Перед показом приятного просмотра вологодским зрителям пожелал с экрана один из продюсеров ленты и ее композитор  Василий Вакуленко (Баста).

Показы VOICES продолжатся сегодня в кинотеатрах «Ленком» и «Салют», а завтра в 10 утра на Соборной горке начнется Пикник фестиваля. С его подробной программой можно ознакомиться в группе организаторов в социальной сети.

 

Тэги: Voices
фото newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика