Soviet art: Выставка монументальной живописи в Вологде

[ Культура ]
Автор:
Ирина Казанкина

Выставка «Незаметное заметное» о советской монументальной живописи второй половины ХХ века открылась накануне в центре культуры Красный угол.  Она рассказывает о мозаичных панно, выразительных сграффито и красочных росписях на советских зданиях в Вологде и Вологодском районе. А также об их создании и создателях. 

«Каждый день мы видим эти работы. Вы их замечаете?» - спрашивают организаторы проекта у вологжан. Рабочий с подшипником во весь фасад четырехэтажки в районе ПЗ, гостеприимная Вологда перед входом в аэропорт, Ленин на задворках кондитерской фабрики – все это приметы прошлого века. Их еще достаточно много в Вологде. Что-то аккуратно сохраняется, как, например, стенопись Генриха Асафова в офисном здании на Козленской или мозаичное панно Валентина Малыгина в музыкальном колледже…

Изначально эта мозаика была на фасаде здания, и ею все могли любоваться, но она несла утраты. И когда мы построили на крыше зал - она осталась внутри. Мы ее вымыли, вычистили. И если давать освещение то камушки   в ней играют, — рассказывает директор колледжа искусств Лев Исаевич Трайнин. 

… что-то намеренно утрачивается, как уникальное сграффито «Спорт» на фасаде ВРЗ на Клубова,1.

Я предложил именно эту технику, она неяркая и спокойная, объясняет художник-монументалист Бронислав Кураго, авторству которого принадлежат многие работы в Вологде.  В цемент добавляется краска, смешивается. Наносишь на стену, и пока он не застыл нужно успеть рисунок с кальки передавить и ножами вырезать. Ее сейчас закрасили, у меня как раз юбилейный год вставки был… Немножко жалко, конечно.


Чтобы привлечь внимание к этому исчезающему искусству художник и архитектор Александр Асафов вместе с куратором КЦ «Красный угол» Светланой Поповой-Знаменской и придумали этот проект:

— Как показать на выставке то, что на огромных фасадах  или четырех стенах? И мы с Сашей решили создать некий видео-арт. Стали искать человека, который бы снял фильм и параллельно    артефакты, которые остались от художников – эскизы, элементы мозаик.  У Генриха Асафова в мастерской мы нашли картон. Эта одна из зримых мозаик, представленных здесь, на выставке.  (Ее оригинал на здании госстраха на перекрестке улиц Ленинградской и Петина). Это всего лишь 1/16 той мозаики, которая кажется вроде небольшой.

В Вологде и Вологодском районе организаторы проекта нашли около 40  произведений советской монументальной живописи.  Все они вошли в каталог.  Кроме того, Александром Мирошниченко  был снят документальный фильм. Его герои – рабочие заводов, директора  предприятий – те, кто каждый день находится в контакте с мозаиками и панно, а также их создатели.

— Мы живем окруженные информацией,  говорит Александр Асафов.  Есть режим, когда мы общаемся и так передаем информацию друг другу. А есть режим художественный. И нам нужно понять, что культура того или иного народа, цивилизации  предаются из поколения в поколение с помощью и того и другого.
Конечно, можно все закрасить. Это легко сделать. И наши конкуренты в мире, будут этому рады. Они принесут свою живопись, свой кинематограф, свою литературу. Скажут: вот вам творцы, художники, писатели музыканты. Они учились в Лондоне, а что вам еще надо?

Посмотреть фильм, познакомиться с экспонатами, в том числе  потрогать  саму мозаику в «Красном углу» можно до 20 августа.