5 июля в истории Вологды

05.07.2016 [Общество]
5 июля в истории Вологды

Отключение радиоточек, швеи-пулеметчицы и выращивание топинамбура

В этот день 1930 году вологодский радиоузел перешел к карательным мерам, направленным против неплательщиков за предоставленную услугу. Отключили радиоточки в домах тех абонентов, которые весь июнь слушали по радио новости и не заплатили  за возможность  быть в курсе последних событий, хотя месяц закончился лишь 5 дней назад. 

5 июля 1939 года при швейной фабрике имени Клары Цеткин состоялся первый выпуск курсов пулеметчиц. 15 швей получили удостоверения стрелков-пулеметчиц. 

5 июля 1933 года об удачных опытах по выращиванию семян топинамбура в наших широтах поделился с вологжанами доцент Молочно-хозяйственного института товарищ Кондратьев. До сих пор совхоз «Молочное» использовал привозные клубни земляной груши.

5 июля 1997 года в Вологде гостил народный артист России режиссер Сергей Никоненко. В кинотеатре «Ленком» состоялась его творческая встреча с вологжанами. Сергей Петрович рассказал о совместной работе с Василием Шукшиным и Василием Беловым и посвятил зрителей в тайны создания и съемок в нашем городе картины «Целуются зори». Оказывается, цензура почти полностью перекроила режиссерскую версию.

Фото: vologdatourinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика