3 июля в истории Вологды

03.07.2016 [Общество]
3 июля в истории Вологды

Штраф за неявку, ЧП на пуговичной фабрике и шлюпочный поход

В этот день в 1798 году городская Дума определила размер штрафа за неявку на работу членов комиссии по освидетельствованию ветхих казенных домов Вологды. Комиссия рассматривала состояние разрушающихся зданий и составляла акты, на основании которых недвижимость ремонтировалась на государственные средства. Чиновники губернского правления, проигнорировавшие выполнение своих обязанностей, подвергались денежному взысканию в размере 20 рублей.

3 июля 1935 года из-за отсутствия электроэнергии Вологодская пуговично-гребеночная фабрика выпустила в 2 раза меньше продукции, лишь 1460 пуговиц и 40 гребешков. Сырьем для изделий служили ракушки. Крупные поступали с Северного Кавказа. Мелкие ракушки собирали подростки на берегах реки Вологды и корзинами сдавали их на предприятие по 40 копеек за килограмм. Местные природные материалы шли на изготовление самых маленьких рубашечных пуговичек.

3 июля 1940 года в честь грядущего Дня военно-морского флота  8 физкультурников педагогического института  сели в шлюпки и по рекам проложили маршрут Вологда – Котлас – Архангельск протяженностью 1227 км.

Фото: darudar.org/
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика