1 июля в истории Вологды

01.07.2016 [Общество]
1 июля в истории Вологды

Школа ремесленных учеников, самолет-амфибия и служба знакомств

1 июля 1910 года была учреждена школа ремесленных учеников имени Пермякова. Это одно из первых ремесленных училищ Вологодской губернии. Образовано оно было на средства вологодского купца 2-й гильдии Дмитрия Сергеевича Пермякова. В 1894 году он завещал в собственность ремесленного приюта для детей в Вологде 100 тысяч рублей с тем, чтобы на проценты с этого капитала было расширено обучение ремеслу детей «лиц низшего звания». В завещании говорилось: «…обучение должно касаться производства ремесленным способом разных сельскохозяйственных инструментов и орудий из чугуна, железа и дерева, полевых, маслобойных, сыроваренных и других». Открыли школу через несколько месяцев. В феврале 1914 года школа переехала в новое благоустроенное здание (с электроосвещением и водяным отоплением), что на улице Чернышевского, 73. 

1 июля 1935 года в Вологде поднялся в воздух самолет-амфибия и взял курс на Кубенское озеро, где совершил удачную посадку. За время пребывания в нашем городе необычного самолета его летчики прокатили по небу 30 ударников производства, колхозников и авиамоделистов. В благодарность пилотов пригласили в городской театр на спектакль.

1 июля 1986 года в Вологде открылась служба знакомств. Она разместилась при объединении «Облсправка» на улице Урицкого, 76 а (ныне ул. Козленская). Работники новой службы  помогали одиноким людям расширить круг общения. Познакомиться можно было двумя способами: опубликовав объявление, либо воспользовавшись картотекой, составленной опытным психологом.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Фото: kommersant.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика