В Вологде показали убийство Павла I

01.07.2016 [Культура]
В Вологде показали убийство Павла I

В Вологде продолжается фестиваль «Голоса истории». Накануне нижегородский театр драмы представил вологодской публике спектакль «Павел I». Он поставлен по пьесе Мережковского. Когда она вышла в далеком 1908 году — была сразу запрещена: слишком уж хорошо образ действующего императора прочитывался в главном герое.

На сцене — игрушечный дворец, игрушечные Ростральные колонны и император-самодур, обращающийся со своими солдатами — да и со всей страной, как с игрушкой. Все это - под тревожное «Болеро» Равеля в окружении неожиданно оживающих силуэтов в капюшонах.

«Мы пытались сделать мистическое пространство, где по сути происходит жертвоприношение», - признается художник-постановщик Дмитрий Разумов.

«Можно ли сделать мир лучше насильственным путем, насколько правомерно вмешательство в ход истории?» Жертвой этих рассуждений между графом Паленом и наследником Александром падет император.

«Персонаж мой занимается тем, что пытается спасти Россию», - говорит Сергей Блохин, исполнивший роль графа, главного заговорщика, надеющегося, положить конец тирании цареубийством.

И чем сильнее назревает заговор, тем глубже раскрывается личность Павла. Его одиночество, его жизнь без любви и его сумасшествие. Эту роль исполнил Евгений Зорин. А поставили этот спектакль для нижегородского театра московские режиссеры - Елена Невежина и  Раса Торнау.

Сегодня в рамках фестиваля пройдут три спектакля. «Слово о полку Игореве» сыграет в шесть вечера Кремле петербургский «КомпАКТеатр», в «Теремке» в 21:00 зрителей ждет «Повесть о Дионисии-иконнике». А в 23 часа у Пятницкой башни театр из Элисты покажет «Корсиканку».


Программа фестиваля: cultinfo.ru 

 

Фото: drama.nnov.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика