В Вологодской области централизуют госзакупки муниципалитетов на средства субсидий

28.06.2016 [Экономика]
В Вологодской области централизуют госзакупки муниципалитетов на средства субсидий

В Вологодской области госзакупки муниципалитетов  при предоставлении субсидий централизуют через региональный комитет государственного заказа. Об этом накануне заявила начальник областного департамента финансов Валентина Артамонова. Такое решение было принято главой региона для обеспечения эффективного расходования бюджетных средств.

- Практика показала, что при реализации государственных программ, прежде всего тех, где выделяются бюджетные ассигнования на строительство объектов, зачастую в конкурсные процедуры, проводимые муниципальными образованиями, приходят подрядные организации, не выполняющие условия госконтрактов, которые заключаются ими при проведении муниципальных аукционов и конкурсов. Такая практика была и по 185-му федеральному закону: выделение средств из аварийного жилищного фонда. И, к сожалению, по данной госпрограмме многие конкурсные процедуры были сорваны подрядчиком. И мы не смогли освоить средства, предусмотренные фондом и областным бюджетом, - рассказала Валентина Артамонова.

Таким образом, полномочия муниципалитетов будут переданы комитету государственного заказа области. Департаменту финансов уже дано поручение подготовить изменения в нормативные правовые акты о централизации закупок при выделении субсидий за счет федерального и областного бюджета муниципальным образованиям. Речь идет о субсидиях на капитальные вложения, которые сегодня выделяются по государственным программам на строительство объектов социальной сферы, ремонт, реконструкцию.

- Практика показала, что Комитет госзаказа, проводя конкурсную процедуру, грамотно подходит к выбору подрядчика, синхронизирует процедуры между муниципальными образованиями, и данный опыт является более эффективным. Такая практика по решению губернатора будет продолжена уже при строительстве объектов за счет субсидий федерального и областного бюджета, - отмечает Валентина Артамонова.

Как сообщает сайт областного правительства, с начала года в рамках реализации программы комитетом проведены 69 закупок на сумму 770 млн. рублей.

Изменения в правила предоставления субсидий за счет областного и федерального бюджета для муниципальных образований будут вынесены на рассмотрение правительства области в ближайшее время.

Фото: 116almet.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика