В Вологде транспортная прокуратура запретила эксплуатацию теплохода «Буревестник»

В Вологде транспортная прокуратура запретила эксплуатацию теплохода «Буревестник»

Транспортная прокуратура запретила эксплуатацию судна «Буревестник» из-за многочисленных нарушений законодательства. Они были выявлены сотрудниками ведомства во время очередного рейда  25 июня. По мнению правоохранителей, использовать теплоход для перевозки людей просто опасно.

-  На момент проверки судно не принято в эксплуатацию, судовладельцем не представлен «Акт готовности судна в эксплуатацию», не представлен Акт ежегодного освидетельствования судна российского речного реестра, подтверждающий действие других актов и годное техническое состояние судна. Кроме этого, на момент проверки судна не представлена судовая роль, составленная капитаном судна, дипломы и квалификационные свидетельства командного состава и судовой команды. Экипаж судна не укомплектован. Также установлено, что на судно отсутствует судовое санитарное свидетельство, выдаваемое ежегодно на период навигации, а также не представлен акт испытания спасательных средств, спасательные жилеты не подписаны надлежащим образом (название судна, дата проверки отсутсвует), - рассказал в интервью ИА «Новости Вологодской области» исполняющий обязанности Вологодского транспортного прокурора Матвей Матвиенко.

Также выяснилось, что на судне отсутствуют пожарные рукава и стволы, а огнетушители пенные и углекислотные не проверены и не закреплены на штатных местах. Кроме того, нет договора гражданской ответственности судовладельца и договора страхования членов экипажа судна при исполнении ими служебных обязанностей.

Судно было арестовано и, ввиду отсутствия специализированной стоянки,  оставлено на ответственное хранение владельцу, который, вопреки выданным предписаниям, продолжает его эксплуатацию.

- Эксплуатация судна строго запрещена. Мы призываем горожан воздержаться от поездок на данном судне, - отмечает Матвей Матвиенко.


По результатам проверки «Буревестника» возбуждено более десятка дел об административных правонарушениях, в ближайшее время они  все будут рассмотрены в суде.

В настоящий момент в Следственный комитет  направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании судовладельца по признакам состава преступления предусмотренного ст. 238 УК РФ - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"

Напомним, «Буревестник» уже не в первый раз попадает под пристальное внимание правоохранителей. Год назад он также был арестован из-за похожих нарушений. 

Фото Вологодской транспортной прокуратуры
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика