Воспитанники клуба «Корабелы Прионежья» отправились в экспедицию по Сухоне

27.06.2016 [Общество]
Воспитанники клуба  «Корабелы Прионежья» отправились в экспедицию по Сухоне

25 июня воспитанники клуба «Корабелы Прионежья» отправились исследовать старинные водно-волоковые пути Вологодской области. Юных мореходов проводили сотни вологжан, пришедших отметить 869 день рождения города Вологды.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в этом году ребята отправились изучать старинные водно-волоковые пути реки Сухоны. Семерым участникам экспедиции в возрасте от 12 до 18 лет предстоит преодолеть более 270 км по рекам на собственноручно построенном вельботе образца XIX века. Еще 180 км занимает сухопутный участок - это расстояние от Вологды до Тотьмы, где юные исследователи встретятся с коллегами из «Школы путешественников Федора Конюхова» и спустят свое судно на воду. Завершится экспедиция 2 июля, когда корабелы прибудут в пункт назначения - город Великий Устюг.

- Выбор маршрута именно по Сухоне не случаен. Концепция проекта основана на возрождении исторических водных путей Русского Севера. По территории Вологодской области ранее проходил один из самых значимых торговых путей. И река Сухона была важнейшей частью этого грандиозного маршрута, - рассказал Юрий Воробьев.

По словам сенатора, участникам похода предстоит увидеть многочисленные природные и исторические памятники глазами современного исследователя. Эти наблюдения будут иметь большое значение для совершенствования и развития инфраструктуры водного туризма по Сухоне.

Олег Кувшинников добавил, что старт экспедиции положит начало развитию новых водных маршрутов для путешествий и отдыха.

- Ребята занесут на карты места возможных стоянок и заправок маломерных судов, достопримечательности, гостиницы, кемпинги, наиболее красивые и удобные места для отдыха и рыболовства. Кроме того, экспедиция выявит все перекаты и другие опасные точки. Все эти данные лягут в основу новых туристических маршрутов, которыми смогут пройти все желающие, - убежден губернатор.

Организаторы отмечают, что особое внимание в путешествии уделено вопросам безопасности. Вельбот построен по старинным чертежам с использованием оригинальных технологий, однако оборудован спутниковой и радиосвязью, а также самыми современными средствами спасения. Кроме того, на протяжении всего маршрута ребят будут сопровождать опытные инструкторы, спасатели МЧС и катера ГИМС.

По итогам похода планируется создание информационного интернет-портала по водному туризму региона, на котором будет собрана практическая информация для будущих судоводителей и туристов.

 

фото пресс-службы губернатора
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика