Гран-при фестиваля «Голос ремесел» выиграл мастер, собравший средневековый токарный станок

27.06.2016 [Культура]
Гран-при фестиваля «Голос ремесел» выиграл мастер, собравший средневековый токарный станок

В Вологде подвели итоги фестиваля народных промыслов «Голос ремесел».

Грани-при и главный приз - сто тысяч рублей - в рамках торжественной церемонии получил вологодский мастер Вадим Кубрин. Он воссоздал токарный станок по средневековой технологии. Мастер показывал свое изобретение на ремесленном посаде.

- Я читал историческую литературу, смотрел фильмы, и мне очень понравилась технология, которую применяли в XIII веке викинги. Они создавали легкие и мобильные станки из подручных материалов, которые позволяли быстро изготовить какое-либо изделие. Захотелось повторить это и в наши дни. Эмоции от победы – прекрасные, фестиваль тоже замечательный. Это настоящий праздник для людей, позволяющий отвлечься от повседневности, – рассказал Вадим Кубрин.

Как сообщает сайт администрации города, с 23 по 26 июня на Кремлевской площади свои умения продемонстрировали 4,5 тысячи мастеров и подмастерьев из 36 регионов России и 5 стран мира. Ремесленники предлагали свои изделия на большой ярмарке, делились опытом на мастер-классах, а также приняли участие в семи конкурсных программах: «Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Гончарное ремесло», «Забытые ремесла». Также в рамках фестиваля состоялся конкурс национальной кухни «Посидим. Поедим», конкурс нереализованных авторских проектов «Замысел». Кроме того, впервые прошел детский фестиваль «Ремесло. Начало».

Победители были названы в каждой из фестивальных номинаций. Глава города поздравил их, вручив дипломы.

- За 4 дня площадки «Голоса ремесел» посетило около 160 тысяч человек, на ярмарке мастера продали свои изделия на сумму более 55 миллионов рублей. Масштаб фестиваля растет с каждым годом, и мы понимаем, насколько он востребован и необходим. Отдельное спасибо нашим замечательным мастерам за то, что вы храните наши традиции и передаете свой опыт новым поколениям, – прокомментировал Евгений Шулепов.

 

фото vk.com/id193061546
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика