26 июня в истории Вологды

26.06.2016 [Общество]
26 июня в истории Вологды

День рождения Беляева, телеграммы за границу и визит Хакамады

В этот день в 1925 году в деревне Челищево Рослятинского района (ныне Бабушкинский) родился летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Павел Иванович Беляев. В марте 1965 года  совместно с А.А.Леоновым Беляев совершил космический полет на корабле «Восход-2». Юрий Гагарин так отозвался о нашем немногословном земляке: «Упорство и мужество – главные его черты. Это он доказал на деле». Скульптор Г.Н.Постников и архитектор В.В.Васнецов изваяли бюст нашего земляка, и в 1979 году памятник установили на улице Мальцева.

26 июня 1928 года вологжан обрадовали сообщением, что с любого телеграфного отделения губернии отныне можно было отправить телеграмму на европейском языке. Если весточку посылали  за границу, то писать текст следовало латинскими или русскими буквами на выбор. Строгое ограничение налагалось только на телеграммы, летящие в разные концы СССР, в данном случае принимались сообщения лишь русского написания.

26 июня 1995 года вслед за мужчинами-политиками наш город с однодневным визитом посетила депутат Государственной Думы лидер общественно-политического объединения «Общее Дело» Ирина Хакамада. По словам Ирины, она посвятила эту поездку знакомству с российской провинцией и поиску единомышленников для объединения их на Вологодской земле. 

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Фото: anews.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика