Газовики рассказали о систематических неплатежах за газ со стороны ОАО «ТГК-2», владеющей Вологодской ТЭЦ

В ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» рассказали о долгах ТГК-2 за газ и подробно объяснили, как копится эта задолженность.

Является ли ТГК-2, владеющая Вологодской ТЭЦ,  дисциплинированным плательщиком за газ? 

- На протяжении пяти последних лет ТГК-2 постоянно нарушает договорные условия по оплате газа, поставляемого на Вологодскую ТЭЦ. Ситуация с расчетами серьезно обострилась с 2014 года, когда на ТЭЦ была введена в эксплуатацию парогазовая установка (ПГУ) мощностью 110 МВт. Это современное газопотребляющее оборудование эксплуатируется в режиме комбинированной выработки. Турбины вырабатывают электроэнергию, реализуемую  на свободном оптовом рынке. Образующаяся в результате выработки электричества тепловая энергия сбывается потребителям Вологды. ПГУ является наиболее экономически эффективным оборудованием Вологодской ТЭЦ. При этом ТГК-2 систематически накапливает максимально возможную просроченную задолженность за топливо, но держит ее незначительно ниже того уровня, который позволяет нам ввести ограничение поставки газа. Поскольку в этом случае остановится ПГУ и  ТГК-2 лишится прибыли от продажи электроэнергии. 

Почему ТГК-2 не платит за газ, который лежит в основе их прибыльного бизнеса по электрической генерации?

- Такой подход вызывает искреннее недоумение. Заявления же представителей ТГК-2 о том, что они не могут вовремя рассчитываться за газ в связи с долгами за тепловую энергию со стороны своих потребителей в Вологде противоречат здравому смыслу. Во-первых, двусторонний договор поставки газа, заключенный нами с  ТГК-2 предусматривает безусловную оплату потребленного топлива. Вне зависимости от того, как  с   Вологодской ТЭЦ рассчитываются их потребители тепловой или электрической энергии. Во-вторых, примерно две трети поставляемого на Вологодскую ТЭЦ газа используется ПГУ на выработку электроэнергии, которая реализуется на свободном рынке, что, по оценкам экспертов, приносит сотни миллионов рублей в месяц. Лишь меньшая часть газа превращается на ПГУ в тепло и горячую воду. Таким образом, Вологодская ТЭЦ производит из нашего газа в первую очередь электроэнергию. За газ нужно платить, в первую очередь из «электрических денег», не прикрываясь долгами за тепло со стороны вологодских школ, детсадов, больниц, других потребителей Вологды.   

Были ли обращения в суд в связи с долгами ТГК-2 за газ?

- Мы делаем это постоянно. С начала года в Арбитражный суд Вологодской области было направлено шесть исков в отношении этого злостного неплательщика. За все годы все наши требования о взыскании просроченной задолженности  удовлетворялись судом в полном объеме. Либо руководство ТГК-2 добровольно оплачивало долг, узнав, что наши иски находятся на стадии принятия судом. Нам непонятно что мешает ТГК-2 вовремя и в полном объеме рассчитываться за  поставленный газ без применения судебных процедур. Однако претензионно-исковой порядок взыскания задолженности является недостаточно оперативным. По установленным процессуальным срокам он имеет длительный период - от полугода и более. Это приводит к наращиванию задолженности и получению от нашей компании товарного кредита без обеспечения. В этой ситуации мы вынуждены вводить режим ограничения поставки газа, как это и произошло в конце мая. 

Ограничение поставки газа должнику законно? Были ли учтены интересы потребителей горячей воды? 

- Да, все ограничения и отключения проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством. 26 мая в отношении Вологодской ТЭЦ был введен режим ограничения поставки природного газа в связи с неоднократным нарушением сроков оплаты. Ограничение было реализовано путем понижения давления на основном газопроводе (600 мм) до уровня, достаточного для обеспечения горячего водоснабжения жилищного фонда и социальной сферы, установленного постановлением администрации Вологды № 2331 от 31.03.2015 при условии использования котельного хозяйства ТЭЦ. 13 июня в нарушение прямого запрета поставщика газа сотрудники Вологодской ТЭЦ самовольно подключились к сетям системы газоснабжения Вологды и начали безучетный отбор природного газа через второй газопровод (400 мм). Данные действия ТГК-2 поставили под угрозу надежность и безопасность газоснабжения всей Вологды, поскольку Вологодская ТЭЦ отбирала  топливо, предназначенное другим потребителям областной столицы. 15 июня поставщик пресек несанкционированный отбор газа путем понижения параметров газоснабжения на подводящем газопроводе (400 мм).  17 июня ТГК-2 полностью погасила задолженность и мы отменили режим ограничения поставки газа.    

Почему же после ограничения газа введенного 26 мая Вологодская ТЭЦ перестала поставлять горячую воду?

- В этом сейчас разбираются прокуратура и управление ФАС. Показательно, что 21 июня представители ТГК-2 не явились на рассмотрение их дела в антимонопольную службу. Ранее комиссия с участием чиновников администрации Вологды и специалистов Ростехнадзора подтвердила, что объемов газа, поставляемых Вологодской ТЭЦ после введения ограничения было более чем достаточно для выработки горячей воды на котельном хозяйстве без участия ПГУ. Этому есть и другие подтверждения. К примеру, 15 мая владелец сам останавливал ПГУ на ремонт, однако горячее водоснабжение Вологды при этом не прерывалось. Горячая вода производилась при помощи котельного хозяйства. Котлы КВГМ и БКЗ позволяют отапливать и снабжать горячей водой Вологду, как это  происходило десятилетиями до пуска ПГУ. Однако в этом случае ТГК-2 не сможет зарабатывать сотни миллионов рублей в месяц на продаже электроэнергии.    

В ТГК-2 заявляют, что для отмены ограничения поставки газа, им пришлось оплатить топливо авансом, это так?

- Это информация не соответствует действительности. Сроки расчетов установлены не нами, а Правительством РФ (постановление  №816 от 17 октября 2009 г.). Мы не можем устанавливать другие сроки.  Последние пять лет за ТГК-2 всегда числятся долги. С целью их погашения нами с 2014 года систематически заключаются договоры об уступке права требования долга за газ, сформированного Вологодской ТЭЦ, в пользу Вологдагортеплосети. Суть этих соглашений такова: мы напрямую получаем т.н. «тепловые деньги» от Вологдагортеплосети в зачет газового долга ТГК-2, а на сумму уступки Вологдагортеплосеть и ТГК-2 проводят взаимозачет.

Аналогичный договор уступки долга был заключен 26 апреля по поводу 70 млн рублей задолженности ТГК-2 за февральскую поставку газа. Предполагалось, что эти деньги Вологдагортеплосети выделит в виде кредита банк. Однако уже 27 апреля на совещании при главе Вологды с участием руководства нашей компании и Вологдагоретеплосети, а также и.о. генерального директора ТГК-2 Петра Зарубина,  эта схема погашения задолженности февральской поставки газа была отклонена. Банк настоял на том, что выделит кредит при условии, что денежные средства должны пройти по расчетным счетам кредиторов, при этом взял под  свой контроль прохождение денежных средств до расчетного счета конечного кредитора  - ООО «Газпром межрегионгаз Вологда. В результате 27 апреля договор уступки долга был расторгнут, о чем свидетельствует акт сверки взаимных расчетов между нашей компаний и Вологдагортеплосетью. Соответствующее уведомление было направлено в адрес ТГК-2. Тем не менее, руководство ТГК-2 продолжает настаивать на том, что погашение 70 млн рублей февральской задолженности было проведено по несуществующему договору цессии. На сегодняшний день отсутствуют вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по данному вопросу. В этом легко убедиться, зайдя на сайт Арбитражного суда.           

ТГК-2 прилагает максимум усилий, чтобы получить статус Единой теплоснабжающей организации в зоне действия Вологодской ТЭЦ, что вы об этом думаете?

- Наделение ТГК-2 статусом Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в зоне действия Вологодской ТЭЦ может крайне отрицательно сказаться на уровне расчетов за поставляемые ресурсы, а также на состоянии тепловых сетей. Негативные примеры других городов, где предприятия группы компаний ТГК-2 имели или до сих пор имеют статус ЕТО, подтверждает наши худшие опасения. 

К примеру, Ярославле, где ТГК-2 обладает статусом ЕТО, наблюдается резкое увеличение задолженности за поставленный газ в размере трех млрд рублей.

Динамика задолженности за поставку природного газа со стороны ОАО «ТГК-2» в 2013-2016 г.г., млн рублей.

Как видно из представленного графика, начиная с 2013 года, ТГК-2 всегда имела задолженность за поставку природного газа. За это время ТГК-2 ни разу не оплачивало топливо авансом (синяя линия). В период с 2014 по 2016 г.г. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» напрямую получало т.н. «тепловые деньги» от Вологдагортеплосети в зачет газового долга ТГК-2. Если бы договоры уступки долга не применялись, задолженность ТГК-2 была бы значительно больше (красная линия).


Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ  №816 от 17 октября 2009 г.), оплата потребителями природного газа на территории РФ осуществляется в следующем порядке:

35% плановой общей стоимости планового объема потребления природного газа в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 18-го числа этого месяца;

50% плановой общей стоимости планового объема потребления природного газа в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до последнего числа этого месяца;

фактически потребленный в истекшем месяце природный газ с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за природный газ в расчетном периоде, оплачивается в срок до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если объем фактического потребления природного газа за истекший месяц меньше планового объема, определенного соглашением сторон, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за следующий месяц. 


Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика