Авось да небось: кто отвечает за безопасность жителей Вологды?

23.06.2016 [Общество]
Евгения Сибирцева
Авось да небось: кто отвечает за безопасность жителей Вологды?

Бесхозные машины на улицах Вологды, открытый доступ в подвалы и на крыши многоэтажек – все эти проблемы в Вологде зачастую решаются только на словах. А заявления о необходимости их решения вологжане слышат лишь тогда, когда происходит очередной несчастный случай.

Месяц бездействия

Жители домов на улице Ленинградской 64 и 66, а также Дзержинского, 33 убедились, что обращаться по проблемным вопросам в управляющие компании и к чиновникам городской администрации бесполезно. Ведомства не реагируют даже тогда, когда речь идет о безопасности.

О бездействии коммунальщиков и чиновников нам рассказали в Вологодской ассоциации ТСЖ. Так, на газоне возле дома на улице Дзержинского, 33 уже давно стоит бесхозный автомобиль.

- По машине мы обращались месяц назад. Начали с ГИБДД, те сказали, что направят информацию в администрацию. Потом мы позвонили в УК, те тоже - в администрацию. Сейчас позвонили в отдел экологии, там ничего не знают, будут выяснять, - рассказал председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов.

Автомобиль стоит здесь больше месяца

К слову, проблема бесхозных машин существует в Вологде уже много лет. Сотрудники ГИБДД не раз обращали внимание на то, что в брошенных автомобилях могут играть дети, рискуя получить травмы, а детские шалости могут довести до пожара в этих машинах. Этот вопрос поднимался и в гордуме, однако воз и ныне там. Так, 9 лет назад городские чиновники и депутаты заявили, что брошенные без присмотра автомобили будут убраны с улиц и дворов города.

В марте 2007 года Игорь Степанов, который в то время был депутатом гордумы, сказал, что до сих пор не было правовой основы, чтобы убрать этот автохлам, поскольку это частная собственность. И заверил, что «постановлением главы города будет создана структура, предположительно, в комитете ЖКХ, которая и будет этим заниматься». Предполагалось, что если владелец сам не уберет свой автомобиль, то его эвакуируют на спецстоянку, и машина перейдет в собственность города.

Спустя полтора года, в августе 2008-го, в гордуме вновь заявили, что никаких законов, позволяющих убрать бесхозные машины с улиц города, в Вологде нет. Николай Голубев, который тогда работал начальником милиции общественной безопасности, сказал, что сотрудники УВД направили запрос в администрацию города о необходимости создания специальных стоянок для разукомплектованного бесхозного транспорта, но никакого ответа от городских властей не поступало.

Никому нет дела

Точно так же в Вологде не решается проблема открытого доступа в подвалы и на крыши домов. Жители домов на Ленинградской 64 и 66 рассказали на одном из собраний Ассоциации ТСЖ, что двери подвалов в их домах не закрывались никогда. Судя по всему, отвечающей за это управляющей компании ООО «Мой дом» до требований безопасности нет дела.

- Я лично обращался в МЧС и в административный департамент к замначальника по правопорядку Матвееву в прошлую пятницу. Пока никаких изменений, подвалы остаются открытыми, - добавил Николай Иванов.

Вот так "запирают" подвал в доме на Ленинградской

Много раз в Вологде обещали закрыть и доступ на крыши многоэтажек. Как правило, такие заявления делаются после смертельных случаев с подростками. Однако вход на крыши некоторых многоэтажек остается открытым. Есть и места, где открыт доступ к крышам высотных сооружений, вышек и торговых центров. В прошлом году наш журналист писал по этому поводу обращение на сайте областного УМВД, обращая внимание полицейских на смертельную опасность для детей. Однако ничего не изменилось.

Подростки, забирающиеся на эти сооружения, приглашают в соцсетях присоединяться к их экстремальному «хобби» и выкладывают видео, как  они «покоряют высоты» - например, вышку в деревне Кашкалино Вологодского района, вышку Мегафона и «трубу» у ТЦ Рио в Вологде:

Видимо, чтобы убрать машину и закрыть доступ в подвалы и на крыши, нужно, чтобы произошел очередной несчастный случай.

Фото Вологодской ассоциации ТСЖ
Видео из группы в соцсети ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика