23 июня в истории Вологды

23.06.2016 [Общество]

"Буржуйский налог", киножурнал о Вологодской области и телефонная связь с Латвией

В этот день в 1924 году губернский исполнительный комитет принял решение об учреждении на Вологодской земле нового вида налога,   получившего в народе наименование «буржуйский налог». С так   называемого "нетрудового элемента" сверх квартирной платы стали взимать сбор на развитие в Вологде кооперативного рабочего строительства. Деньги   богатеев пошли на возведение "города-сада" для работников Вологодских транспортных мастерских – Октябрьского поселка.

23 июня 1938 года на экран кинотеатра имени Горького вышел киножурнал о Вологодской области. Теперь перед началом сеанса поклонникам кино приходилось лицезреть кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР, репортажи об открытии железнодорожной поликлиники в Вологде и работе цехов по изготовлению сгущенного молока на Сухонском заводе.

23 июня 1986 года телефонная связь соединила Вологду с городом Пермь и шестью районными центрами Латвии. За считанные секунды с помощью автоматической системы вологжане могли услышать голоса живущих далеко друзей и родственников.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

фото группы "Улицы старой Вологды" vk.com/club74287107
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика