Вологжане, делавшие заказы в соцсети ВКонтакте, не могут вернуть свои деньги

22.06.2016 [Общество]
Вологжане, делавшие заказы в соцсети ВКонтакте, не могут вернуть свои деньги

«Каждый клиент - это ПОБЕДА! Клиент удовлетворен - это НАГРАДА! Рекомендующий клиент - это СОКРОВИЩЕ! Клиент, ставший Другом, - это ЦЕЛЬ!» - такой статус красуется в группе в соцсети ВКонтакте "Магазин на диване". Еще три месяца назад можно было заказать все, начиная от детских вещей и заканчивая продуктами питания. Покупки оформлялись оптом, поэтому по цене получалось намного дешевле, это и привлекало вологжанок. Однако с осени они перестали получать свои заказы, а деньги за них им до сих пор не вернули.

- Пользовалась услугами этой группы  примерно  полгода. В основном заказывала детские вещи. Никаких проблем не было. После оплаты, которая производилась на карту Сбербанка, товар приходил в течении двух-трех недель. Вещи забирала с квартиры «продавца». Знала все: имя, фамилию, контактный телефон, адрес, поэтому была полностью спокойна. Последний мой заказ был осенью 2015 года на детские вещи - два платьица для дочки, детские колготки и носки. Общая сумма покупки – 1 тысяча рублей. Прошло три недели, но никаких известий о том, что нужно забирать вещи, в этот раз не было. Написала продавцу, Ирине Ножкиной, - рассказывает Марина.

Вот что ответила ей в соцсети «продавец» 17 ноября:

- Добрый! Связалась с поставщиком. Они заверили, что товар отправили с транспортной компанией. Перевозчик пояснил, что у них огромная задолженность по оплате поставщиками, в связи с чем водители не получают заработную плату и товар везти отказываются. По детской линии давайте возврат по денежкам сделаю, по севе ждем, вдруг у людей совесть проснется. 7 посылок не везут и все тут. Написала на транспортную компанию заявление в Прокуратуру. С подобным заявлением в Прокуратуру обратились еще около ста человек. У всех проблемы с получением.

Марина не теряла надежды получить свой заказ и периодически писала и звонила продавцу, но Ирина Ножкина на телефонные звонки и в социальной сети не отвечала. Без вещей и без денег осталась не только Марина – в группе десятки сообщений таких же обманутых клиенток. Все жалуются, что на просьбы вернуть деньги Ирина им не отвечает и не берет трубку. Заказы были оформлены на разные суммы, одна девушка «купила» вещей на 7 тысяч рублей.

Последний раз Ирина прислала Марине сообщение в феврале, заверяя, что деньги всем вернет:

-  Не отвечала, так как не могла. Здоровье подвело: давление скакнуло. Успокоилась бы и ответила всем. По денежкам никого не кину. Всем все верну! Не переживайте!

А еще появилась мифическая история про поставщика и прокуратуру:

- Заказ привезли с помощью Прокуратуры. Попросили, чтобы я им предоставила сертификаты на товар. А так как я заказывала продукцию как физлицо, сертификатов на нее у меня нет. Только копии, которые вкладывают в коробки вместе с товаром. Прокуратура запросила подлинники. Я связалась с поставщиков. По тем документам, которые  мне прислал поставщик,  оказалось, что торговать он может только напрямую со склада. Потом, как я понимаю, подключилась полиция. Она занялась проверкой сертификатов на все посылки записанные на мое имя в транспортной компании. На сегодняшний день весь товар арестован и возбуждено дело по статье о незаконном предпринимательстве. Проверяют меня и поставщика на право покупки без оплаты налогов. Посылки не вернут до окончания проверки. Первый суд будет в конце месяца. Если поставщики пришлют нужные документы, то могут все сразу вернуть, а может и затянется. Все что по размеру не подойдет, верну деньгами, - написала Марине в личные сообщения ВКонтакте Ирина Ножкина в январе.

На сегодняшний день местоположение Ирины Ножкиной не известно. Телефон девушки не работает, по прежнему адресу, со слов обманутых покупателей, она не проживает. На странице в соцсети, зарегистрированной на ее имя, последнее сообщение датируется 2 декабря 2015 года.

Мы позвонили в прокуратуру, чтобы узнать, известно ли им что-то об этой истории. Как и ожидалось, в ведомстве об этом слышат в первый раз. В вологодском суде такого дела также не рассматривалось. Зато на сайте суда есть другая информация про Ирину Ножкину. В октябре 2014 года женщина проходила в качестве ответчицы по делу о взыскания кредита, истцом выступал Тинькофф банк.

Судя по всему, без обращения в полицию обманутые вологжане навряд ли смогут вернуть свои деньги.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика