22 июня в истории Вологды

22.06.2016 [Общество]
22 июня в истории Вологды

Молебен о дожде, первый вологодский джаз-оркестр и встреча с Харитоновым

В этот день в 1914 году, в связи с небывалой засухой, царящей в Вологодской губернии, на Соборной горке у стен Софийского собора преосвященный епископ Вологодский и Тотемский Александр отслужил молебен с просьбой к Господу даровать вологжанам дождь. Говорят, такая форма воздействия на небесную канцелярию, дала неплохие результаты. Кстати, подобный молебен о даровании дождя был отслужен в Вологде епископом Максимилианом в июньские дни 1999 года.

22 июня 1937 года положительный отзыв о первом в истории Вологды джаз-оркестре опубликовала на своих страницах газета «Красный Север». Музыкальный коллектив из 13 человек появился при кинотеатре имени Горького, выступал не только перед началом просмотра фильмов, но и с концертами на предприятиях, в садах и парках, выезжал даже в колхозы. 

22 июня 1964 года во Дворце культуры железнодорожников вологжане встретились с киноактером Леонидом Харитоновым. Самые известные свои роли он сыграл в кинофильмах «Иван Бровкин», «Школа мужества», а также «В добрый час» и «Сын». Два последних демонстрировались на наших экранах сразу после окончания встречи.

22 июня 2001 года в Вологде на Введенском мемориальной кладбище воинов Великой Отечественной войны состоялось торжественное перезахоронение останков нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, прославленного летчика Александра Клубова. После завершения церемонии захоронения летчика над кладбищем пролетели самолеты Вологодского отделения РОСТО.

Фото: vremya.tv
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика