Вологжанин дарит вторую жизнь старинным музыкальным инструментам

22.06.2016 [Культура]
Вологжанин дарит вторую жизнь старинным музыкальным инструментам

Музейная комната русских народных инструментов открылась в ДК поселка Кувшиново. На выставке представлено около 50 инструментов, у каждого - своя история, которую бережно хранит Николай Смирнов.

Здесь есть гармонь, вынесенная из пожара в годы Великой Отечественной войны, балалайка 1936 года, гармони советского времени - благовещенские, позже переименованные в старо-кирилловские, белорусские - они поражают своей красотой, но не отличаются хорошим звуком.

Инициатор создания музея – заслуженный работник культуры, музыкант Николай Константинович Смирнов. Одну из гармоней он когда-то купил на свои деньги на ВДНХ в 80-е годы для своего ученика. Особое место в музейной комнате занимают инструменты, которые попали в руки мастера в «разбитом» состоянии.

- Эта домра приехала к нам из поселка Огарково, полуразрушенный инструмент нашли в сарае дома культуры работники. Зная о том, что мы нуждаемся в музыкальных инструментах, позвонили мне. Еще 10 инструментов нуждаются в реконструкции, но денег нет, – рассказывает мастер.

Музейную комнату украшают четыре полностью отреставрированные балалайки. Благодаря мастеру, инструменты «проживают» вторую жизнь. Николай Константинович расстраивается, что нет возможности «возродить» все инструменты, реставрация таких старинных вещей обходится очень дорого.

Самый дорогой сердцу мастера экспонат лежит в чехле -  домра Галиниса. Известный мастер балалайки Иосиф Галинис из Литвы лично принимал участие в ее изготовлении.

Почти на всех инструментах, представленных в музейной комнате, играют дети, занимающиеся музыкой в Доме культуры поселка Кувшиново. Многие из них  из неблагополучных семей.  Руководит ансамблем сам Николай Смирнов, он умеет играть на шести музыкальных инструментах - баяне, балалайке, домре, гармони, фортепиано, гитаре.

Узнать уникальную историю каждого экспоната выставки, подержать инструмент в руках, услышать виртуозную игру мастера Николая Смирнова можно по предварительной записи.

Музейная комната русских народных инструментов находится по адресу: п. Кувшиново, ул. Дачная, 1. Вход на выставку -  50 рублей.

Фото: newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика