21 июня в истории Вологды

21.06.2016 [Общество]
21 июня в истории Вологды

Вологодский санитарный отряд, шефство над улицами и депутат Астафьев

В этот день в 1877 году в действующую армию отправился Вологодский санитарный отряд с подвижным госпиталем на 100 кроватей. Состав формировался местным управлением Общества попечения о раненых и больных воинах на пожертвования всех городских сословий. На проводы поезда собралось несколько тысяч человек. Под дружные крики «Ура!» вагоны отправили к театру военных действий. Напомним, что Россия тогда воевала с Турцией. Подвижной госпиталь дислоцировался в селе Лысая гора Елизаветградского уезда Херсонской губернии. На излечение в него поступали солдаты и из-под Плевны.  Наш госпиталь посещал с инспекцией основоположник военно-полевой хирургии в России Николай Иванович Пирогов. В октябре 1878 года санитарный отряд возвратился в Вологду, весь его персонал наградили медалями.

21 июня 1935 года по примеру города Калинина в Вологде организовали шефство предприятий над улицами. Одной из первых получила покровителя заболоченная Гасиловская улица (ныне Чехова). Горсовет поручил шефство над ней автогужтресту.

21 июня 1977 года вологжане выбирали своих представителей в областной совет народных депутатов. Среди законодателей оказалось немало известных горожан, например, писатель Виктор Астафьев и первый секретарь обкома Анатолий Дрыгин.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Фото: chiefandsheriff.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика