Справедливороссы дополнили ультиматум правительству Медведева

21.06.2016 [Политика]

Несколько месяцев назад партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула действующему кабинету министров пять требований, объявив массовый сбор подписей под этим документом. Справедливороссы, в частности, требовали прекратить взимание злополучного платежа за капремонт, отменить транспортный налог и провести широкую кредитную амнистию населения. Недавно этот список пополнился еще одним пунктом – вернуть россиянам фактически отнятую у них общедоступную бесплатную медицину. 

Вот как прокомментировал данное решение председатель Совета региональной организации партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по Вологодской области Александр Тельтевской:  

"Идеологи партии власти убеждают нас в том, что Россия остается социальным государством. Но цифры и факты убеждают в другом. В 2015 году Россия по продолжительности жизни переместилась с 88-го на 108-е место из 188 стран мира.   

И стоит ли удивляться нерадостной статистике, если здравоохранение стало одной из главных «мишеней» пресловутой оптимизации бюджетных расходов? За последние годы  количество врачей в стране уменьшилось на 13 тыс. человек (при этом дефицит врачей вырос до чудовищной цифры - 55 тыс. человек). Упразднено 35 тыс. коек в стационарах, закрыто несколько сотен поликлиник и больниц. В итоге доступной медицинской помощи лишено без малого 8 млн. россиян.

В России стремительными темпами идет коммерциализации медицины. Объем платных медицинских услуг ежегодно растет на 25-30% и уже сегодня превышает 75% от общего объема медицинских услуг населению. Причем подушевая оплата амбулаторному звену в поликлиниках - зарплата врача и медсестры на приеме - зависит не от качества оказанных услуг, а от количества принятых пациентов.

А что творится на нашей малой родине? В нынешнем году областная  Госпрограмма бесплатной медицинской помощи будет, скорее всего,  недофинансирована примерно на  2,4 млрд. руб., что составляет около 20% всех средств на эти цели.

В регионе идет обвальное сокращение медпунктов в сельской местности. За 2015 год ликвидировано 16 ФАПов, а из ныне действующих 522 ФАПов 83 не укомплектованы медперсоналом, стало быть полноценно работать не в состоянии. При этом установленный норматив – один медработник на 700-900 жителей – ставит под угрозу ликвидации еще 84 ФАПа, расположенных в малонаселенных деревнях.

В поликлиниках невыносимые очереди,  неотложная помощь населению поставлена из рук вон плохо.  Автопарк изношен, норматив на одну бригаду скорой помощи - 10 тысяч человек. Прибавьте чудовищное сельское бездорожье – и получите «картину маслом»…

Результат достоин затраченных усилий. Сегодня на Вологодчине средняя продолжительность жизни составляет чуть более 70 лет, что ниже среднего показателя по стране. Несмотря на оптимистические заверения властей, демографическая ситуация в нашей области быстро ухудшается. С января по март 2015-го убыль составила 808 человек, за аналогичный период текущего года физические потери населения достигли уже 938 человек…

Понятно, что главная задача оптимизации – это экономия ресурсов. Но здоровье народа – особая тема. Совершенно недопустимо ставить рентабельность на первое место, а человечность – на последнее!

Поэтому мы требуем возвращения в руки государства рычагов управления здравоохранением, обеспечения  доступности необходимой  медицинской помощи для всех граждан России, независимо от дохода, социального положения и места жительства. Именно этого, к слову, требует и Конституция РФ.

Мы считаем необходимым ликвидировать Фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы страхования частные компании. Необходимо прямое финансирование  государственного здравоохранения из бюджета  Федерации и регионов. Никаких посредников, никаких паразитирующих страховых компаний-прилипал!

Ежегодный бюджет на здравоохранение страны  должен составлять не менее 6% от ВВП, а не 3%- как сейчас.

Сначала - здоровье, потом - все остальное!"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика