Шесть фильмов молодых европейских режиссеров поборются за главный приз кинофестиваля VOICES

21.06.2016 [Культура]
Шесть фильмов молодых европейских режиссеров поборются за главный приз кинофестиваля VOICES

На фото - кадр из фильма "Анна" конкурсной программы фестиваля

VOICES объявил фильмы конкурсной программы. В этом году за главный приз кинофестиваля будут бороться шесть молодых режиссеров из Франции, Германии, России, Грузии, Чехии и Армении.

- В этом году в нашу конкурсную программу вошли фильмы, которые представляют не только "экономическую", но и "географическую" Европу, - комментирует свой выбор арт-директор VOICES Коринна Даниелу. - Несмотря на то, что все они очень разные, эти фильмы объединяет одна общая идея. Как сохранить свою индивидуальность и остаться самим собой в этом сложном современном мире, раздираемом войнами, межнациональными конфликтами и необратимыми изменениями в обществе, где очень часто человек становится жертвой предрассудков, зависти и полного пренебрежения со стороны тех, кто его окружает. Мы надеемся, что зритель найдёт в каждом из этих фильмов что-то, что не оставит его равнодушным.

По традиции VOICES, один из конкурсных фильмов представляет Россия. В этом году им стала картина «Зоология», премьера которой состоялась совсем недавно на национальном фестивале «Кинотавр», сообщает пресс-служба фестиваля. История фильма такова: Наташа живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, Наташа уже давно стала обьектом для насмешек. Но внезапно с ней происходит странная метаморфоза. Ей предстоит пройти через стыд, надежду и отчаяние и узнать, что такое любовь.

Картина армянского режиссера Дживана Аветисяна «Теваник» повествует о военных годах в Арцахе, когда люди еще полностью не влились в войну. В основе фильма - судьба трех подростков, которые, как и взрослые, даже не представляют, что такое война.

Следующий конкурсный фильм -  «Чужой дом» грузинского режиссера Русудан Глурджидзе. Главную роль в картине исполняет российская актриса Ольга Дыховичная. В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990-м году. Люди поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в каждодневной жизни выживших.

Французcко-колумбийский фильм “Анна” режиссера Жака Тульмонд - история девушки, которая постоянно находится на грани нервного срыва. Она старается больше времени проводить со своим десятилетним сыном Натаном, отец которого больше не доверяет ей и угрожает взять полную опеку над ребенком. Не имея другого выбора, Анна решает лететь в родной город в Колумбии с мальчиком и новым бойфрендом.

Фильм из Чехии и Словакии «Новая Эва»  рассказывает об одной из популярных актрис кинематографа времен коммунизма. Много лет назад она бросила сына ради своей карьеры. Теперь она выходит из реабилитационного центра, чтобы исправить то, на что ей не хватало смелости много лет.

Завершает великолепную шестерку немецкая драма «Убежище» режиссера Марка Браммунда. Фильм уносит нас в прошлое, в лето 1968 года: время студенческих волнений, Роллинг Стоунз и сексуальной  революции.  Герой фильма 14-летний Вольфганг против воли своей матери с подачи ревнивого отчима попадает в лагерь для трудных подростков Фрайштадт в отдалённых местах в Верхней Австрии в северной части Мюльфиртеля.

Отметим, что в этом году на фестивале не будет жюри – лучший фильм определит зрительское голосование.

 

Фото: voices-festival.org
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика