Коммунальные долги до полумиллиона рублей теперь можно взыскать без участия должника

Коммунальные долги до полумиллиона рублей теперь можно взыскать без участия должника

В Вологдаэнергосбыте намерены активно использовать новые судебные механизмы в работе с неплательщиками. Принятый Госдумой закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс» РФ и «Арбитражный процессуальный кодекс РФ» упростил процедуру взыскания долгов за коммунальные услуги. Теперь ресурсоснабжающей организации или управляющей компании не обязательно судиться «очно» с каждым должником.

Можно обратиться в суд, где на неплательщиков будут вынесены судебные приказы. Новый упрощенный порядок начал действовать с июня 2016 года - по нему можно будет взыскивать долги в размере до полумиллиона рублей.

«Мы намерены активно использовать новый упрощенный механизм в работе с должниками, – отмечает заместитель директора ОАО «Вологдаэнергосбыт» Алексей Вальтер. – Это поможет ускорить процессы взыскания, которые сейчас порой затягиваются на месяцы. Мы также рассчитываем, что законодательное новшество активизирует работу управляющих компаний и ТСЖ, которые самостоятельно занимаются сбором платежей за электроэнергию с жильцов. Сейчас многие УК оправдывают свои долги за электроэнергию нехваткой ресурсов для активной претензионно-исковой работы с должниками. Новая процедура поможет решить эту проблему».

Практика судебных приказов позволяет получить исполнительный документ в течение 30 дней. Рассмотрение заявления производится без вызова сторон и заслушивания объяснений. Судья выдает судебное распоряжение о взыскании с неплательщика задолженности и госпошлины. После этого судебный приказ сразу направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга.


Внедрение новых механизмов особенно важно на фоне роста долгов за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы – как в Вологодской области, так и в целом по стране. В частности, просроченная задолженность населения Вологодской области за электроэнергию приближается к 340 млн. рублей - долги числятся за 134 тыс. граждан. 356,6 млн. руб. – долги управляющих компаний и ТСЖ.  


 Вологдаэнергосбыт рекомендует вологжанам  не допускать накопления задолженности, вовремя и полностью оплачивать электроэнергию и урегулировать вопрос погашения долга, не дожидаясь судебных исков и других принудительных мер взыскания.

Фото: kaluganews.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика