18 июня в истории Вологды

18.06.2016 [Общество]
18 июня в истории Вологды

День рождения Варлама Шаламова, сода в молоке и пожар в здании "культпросветучилища"

В этот день в 1907 году в Вологде в семье священника Тихона Шаламова родился сын Варлам, известный позднее как автор «Колымских рассказов» и автобиографического произведения «Четвертая Вологда». Он полагал, что в действительности существует четыре типа Вологды: историческая, краевая, ссыльная и моя, то есть личная для каждого горожанина. Несмотря на православное воспитание, Варлам Шаламов заявлял: «Я горжусь тем, что с шести лет до шестидесяти не прибегал к помощи Бога ни в Вологде, ни в Москве, ни на Колыме».

18 июня 1935 года в выходной день сотрудники молочно-контрольного пункта обнаружили на вологодском рынке ряд подделок молочной продукции. В одном случае молоко «для густоты» было приправлено картофельной мукой, в другом – содой. Конфисковали сметану, перемешанную с недоброкачественным творогом. Всех фальсификаторов отдали в руки правоохранителей.

18 июня 1994 года огонь уничтожил один из куполов на перекрытии строившегося с 1978 года на улице Конева здания для культпросветучилища. К этому моменту объект перепроектировали  под учебно-лабораторный корпус Вологодского педагогического института. В итоге некогда великолепная трехэтажная постройка была отдана на разграбление хулиганам. Недавно появилась информация, что недостроенное здание продадут с аукциона.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Фото: cn.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика