Здание, которое должно было сделать Вологду комфортным городом, продают с аукциона

16.06.2016 [Общество]
Здание, которое должно было сделать Вологду комфортным городом, продают с аукциона

Недостроенное здание учебно-лабораторного корпуса на улице Конева, 19 в Вологде продадут с аукциона. Такое решение было принято депутатами гордумы на апрельской сессии и подписано главой города. А ранее на проект реконструкции этого здания в бюджете Вологды было заложено более 11 млн рублей.

Площадь здания - более 13 тыс. кв. метров. Начальная цена составляет 105 млн 284 тысячи рублей, в том числе здания - 59 млн 660 тысяч рублей и земельного участка – 45 млн 624 тысячи рублей. Срок окончания подачи заявок на аукцион – 24 июня.

Здание было передано в 2011 году муниципальному казенному учреждению «Градостроительный центр города Вологды» для завершения строительства и реконструкции – в нем планировалось разместить современный молодежный культурный центр. Однако денег на это, по данным гордумы, не нашлось.

Как сообщает сайт гордумы,  решение о продаже здания было принято, чтобы пополнить бюджет города в 2016 году:

- В связи с отсутствием финансирования работы по завершению строительства здания не проводились. В соответствии с федеральным законодательством необходимость в сохранении данного объекта в муниципальной собственности отсутствует. От продажи объекта ожидается поступление средств в городской бюджет не менее 96 миллионов рублей. 

Между тем, создание "Центра современных искусств" в этом здании является частью «Стратегии комплексной модернизации городской среды муниципального образования "Город Вологда" на период до 2020 года «Вологда - комфортный город». Этот документ был утвержден Вологодской городской Думой 30 июня 2011 года. Как написано в Стратегии, культурный центр на Конева, 19 должен был появиться в 2011-2013 гг.:

«На сегодня в городе Вологде - административном центре Вологодской области, претендующем на звание "Культурная столица Русского Севера", есть более сотни молодежных самодеятельных музыкальных групп, самодеятельные молодые художники, фотографы, литераторы и др. Для реализации их творческого потенциала необходимо место, где можно репетировать, проводить выставки, общаться и т.п. Центр современных искусств на ул. Конева, включающий в себя концертную площадку, репетиционные залы, учебные классы, студию звукозаписи, продюсерский центр, видеостудию и другие творческие площадки, и должен стать таким местом. Объединив на своей базе молодежные творческие союзы, он будет площадкой для общения и генерации новых творческих идей, а также главной в городе сценической площадкой для проведения имиджевых мероприятий в сфере культуры и молодежной политики любого, в том числе и международного, уровня», - цитата из Стратегии (в ред. решения Вологодской городской Думы от 05.11.2013 N 1868)

Примечательно, что до этого в городском бюджете нашлись миллионы рублей на разработку проекта реконструкции этого здания. Так, в марте 2013 года депутаты гордумы заявили, что контракт на проектирование центра современных искусств находится в финальной стадии и осталось подписать акт приемки работ. Решением 37 сессии на эти цели было предусмотрено 4 миллиона 879 тысяч рублей. А в 2014 году в бюджете Вологды было заложено 6,5 млн рублей на составление проектно-сметной документации на реконструкцию. Однако реконструкции не было. Получается, деньги, выделенные на проект, ушли в никуда?

- На сегодняшний день выполнена экспертиза здания. Фундамент и все несущие находятся в хорошем состоянии. Сейчас разрабатывается проект плана работ. В августе начнутся строительно-монтажные работы, - сказал в апреле 2012 года Илья Самарин, который тогда занимал должность замглавы Вологды.


В тему: Победа в ВОВ освободила от наказания экс-директора «Градостроительного центра Вологды»

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика