В Вологодской области в прошлом году объединили более 80 сельских поселений

16.06.2016 [Общество]
В Вологодской области в прошлом году объединили более 80 сельских поселений

В 2015 году в Вологодский области объединили 81 сельское поселение. Сейчас в регионе насчитывается 171 поселение, процесс укрупнения продолжится, но уже не такими активными темпами.

- Все-таки те малочисленные и  неэффективные поселения, которые были, практически все уже укрупнены. Этот процесс будет идти точечно, незначительное количество будут укрупняться. Мы не можем предсказать, сколько именно, потому что в основе здесь должно лежать решение местных властей и местных жителей. Когда такой вопрос появляется, мы оказываем им методологическую, юридическую помощь, считаем вместе с финансистами эффективность, смотрим с экономистами точки роста, как дальше развивать производство. В итоге, я думаю, мы выйдем на цифру 150-160 поселений, не меньше, - рассказал журналистам во время пресс-завтрака заместитель губернатора Вологодской области Алексей Макаровский.

При этом экономический эффект от такого укрупнения в правительстве называют «потрясающим»: в объединенных поселениях снижается дотационность местных бюджетов, сокращается кредиторская задолженность, повышается собираемость налоговых и неналоговых доходов. За счет кадровой конкуренции улучшается качество управления муниципалитетом.

- Есть еще решение губернатора, которое реализуется в Вологодской области: все деньги от экономии на сокращении чиновников, возвращаются в это же поселение для финансирования инфраструктурных проектов. За последние три года это более 200 миллионов рублей. Это деньги, которые раньше тратились на чиновников, а теперь тратятся на мосты, на ремонт ФАПов, в некоторых районах, например, в Кич-Городке, уже стали дома культуры строить на эти деньги. Восстанавливаются дороги, делается освещение в деревнях, ремонтируются колодцы. Это деньги, во-первых, от экономии на чиновниках и, во-вторых, от того, что бюджеты становятся самодостаточными и эффективно управляются, - отметил Алексей Макаровский.

 

Тэги: деревни
Фото: panoramio.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика