В Вологде загорелся мусор на территории Скулябинской богадельни

16.06.2016 [Культура]
В Вологде загорелся мусор на территории Скулябинской богадельни

В Вологде произошел пожар на территории Скулябинской богадельни. Дым над памятником архитектуры прохожие заметили около восьми часов вечера 15 июня – горел мусор.

На место тут же выехали пожарные - оказалось, загорелся мусор на площади около 2 кв. м. Его почти сразу же потушили. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, сообщили в областном УМЧС.

Добавим, что здание богадельни на Набережной VI армии, 63 было построено в XVIII веке. «Дом призрения», где могли найти приют нищие, больные и инвалиды всех сословий был открыт в 1848 году. Учредителем, отдавшим, вероятно, лучшее из своих зданий под устройство богадельни, стал купец Николай Иванович Скулябин.

Сейчас оно в аварийном состоянии, при этом доступ в здание открыт. Это памятник архитектуры федерального значения и находится на балансе области. Скулябинская богадельня - единственное здание Вологды, которое вошло в учебники по истории архитектуры России. В апреле этого года там прошел субботник, организованный Комитетом по охране объектов культурного наследия области. Ранее, в декабре 2015 года, сотрудники комитета рассказали нам, что ищут инвестора, который взялся бы за сохранение памятника.

А пока здание продолжает разрушаться.

Фото Евгения Соседова, январь 2015
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика