15 июня в истории Вологды

15.06.2016 [Общество]
15 июня в истории Вологды

Визит императора, санаторий для туберкулезников, разделение Вологды на три района

15 июня 1858 года Вологда встречала императора Александра II. Государь ехал в открытой повозке в форменной шинели и белой фуражке, отпуская приветственные поклоны в сторону вологжан. Императорская свита включала около десятка важных сопровождающих лиц, двух медиков, трех поваров, трех камердинеров и восемь слуг. На встрече с представителями дворянства и купечества будущий освободитель крестьянства сказал: «Я исполнил свое обещание быть у вас». Совершив намеченные визиты и посетив данный в его честь бал, глава Российской Империи покинул Вологду.

15 июня 1922 года в восьми километрах от Вологды в селе Ермолово  открылся санаторий для туберкулезных больных, как взрослых, так и детей. Лечение обходилось  в 300 рублей в сутки. Оплачивать медицинские услуги требовалось за полмесяца вперед.

15 июня 1942 года указом президиума Верховного Совета РСФСР Вологда была поделена на три административно-хозяйственных района. Границами районов, как и при царе, стали служить реки Вологда и Золотуха. Заречье стало Молотовским районом. Все, что находилось по левую сторону от Золотухи, стало называться Октябрьским районом, по правую – Сталинским. Районное деление ликвидировали в 1948 году. С 1974 по 1989 год в Вологде было два административных района: Октябрьский и Советский.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

Фото: alexandria-guide.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика