Первокурсники речного училища прошли на шлюпках от Вологды до Великого Устюга

15.06.2016 [Общество]
Первокурсники речного училища прошли на шлюпках от Вологды до Великого Устюга

Курсанты Великоустюгского речного училища, будущие офицеры военно-морского флота, проверили свои силы в шлюпочном походе. За 12 дней первокурсники по рекам преодолели расстояние в 560 километров между Вологдой и Великим Устюгом.  Завершился поход в День России. В торжественной обстановке курсантов речного училища встретил глава Великоустюгского района Михаил Елфимов. В Устюге ребята возложили венок к мемориалу известного морехода Семена Дежнева и присоединились к концертной программе, посвященной празднованию государственного праздника.

Второй год подряд все первокурсники Великоустюгского речного училища, без исключения, имеют возможность таким образом проверить себя. Ранее в поход брали только отличников.  В этот раз в непростой экспедиции принял участие 71 курсант, двое из них – девушки, обучающиеся судоводительского отделения.

- Мозоли получили все. Поход очень непростой и в физическом, и в психологическом плане. Но трудности сплачивают. За 12 дней экспедиции было две смены состава шлюпок: в Туровце и в Березовой Слободке. Каждая команда прошла 4 суток под парусом . Плыли по 8 человек в 6-весельных ялах: командир роты и 7 курсантов  в каждой. Трое - командир и два курсанта - «шли» вперед на моторном катере: на нем находились личные вещи курсантов, палатки, продовольствие и другие необходимые в походе предметы. Перед ними стояло несколько задач: найти удобное место для причала, собрать палатки, приготовить на костре обед. На протяжении похода у каждого курсанта была возможность попробовать себя в разных качествах. Они обязаны проверить свои силы. Ведь мы готовим будущих офицеров. Случайных людей в этой профессии не бывает, – рассказал корреспонденту ИА «Новости Вологодской области» директор училища Василий Казаков.

Особенно нелегко пришлось второй смене курсантов, которые шли на шлюпках от Тотьмы до Нюксеницы. Навстречу им дул северный ветер, поэтому грести было тяжело. Не раз ребята налетали на мель в районе Тотьмы, хотя у каждой команды была карта. Однако с поставленной задачей курсанты в итоге справились.

На память о шлюпочном походе каждый его участник получил значок. 

Фото: vuru35.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика