14 июня в истории Вологды

14.06.2016 [Общество]
14 июня в истории Вологды

Новые места для кладбищ, первое женское училище и ремонт моста 800-летия


В этот день в  1772 году вышел указ, запретивший хоронить в городской черте около приходских храмов: живым и то становилось тесно. Так с легкой подачи этого указа в XVIII веке в нашем городе появилось 3 кладбища: Введенское, Горбачевское и Богородское.

14 июня 1858 года в здании Александровского детского приюта на Малой Дворянской улице (ныне в нем размещается юридический факультет ВоГУ) открылось перворазрядное женское училище. Долгое время оно оставалось единственным учебным заведением для девочек. Вскоре женское училище переехало в трехэтажный особняк бывшего удельного ведомства на Большую Благовещенскую улицу (ныне улица Батюшкова). В 1862 году на базе училища будет образована Вологодская женская гимназия, а в ее стенах размещается сейчас педагогический колледж.

14 июня 1977 года начался самый первый капитальный ремонт моста 800-летия Вологды. В связи с этим почти на месяц по нему было прекращено движение любого вида транспорта. В районе Горбачевского кладбища и улицы Самойло солдаты возвели временные понтонные переправы. С тех пор мост 800-летия стал ремонтироваться примерно раз в пятилетку. В 1999 году было принято решение о строительстве на его месте нового современного мостового сооружения. Его спроектировали специалисты одного из институтов Санкт-Петербурга. Новый мост начали строить в мае 2003 года. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика