13 июня в истории Вологды

13.06.2016 [Общество]
13 июня в истории Вологды

Храм Лазаря, мошенник в пивной и поклонный крест вместо собора

В этот день в 1887 году в Вологде освятили полностью перестроенный храм в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. Возводили его по проекту вологодского архитектора Владимира Николаевича Шильдкнехта, того самого архитектора, который проектировал  колокольню Софийского собора. После освящения храм святого праведного Лазаря стал одним из последних вновь отстроенных в нашем городе.  И с того времени Лазаревская церковь жила размеренной жизнью обычного русского кладбищенского храма. В советское время ее закрывали на самый короткий срок – всего на 8 лет.

13 июня 1928 года в популярную в народе пивную «Северный олень», что располагалась на Октябрьской улице, явился странный  гражданин. Он представился буфетчику секретным агентом уголовного розыска и тут же потребовал выдать ему пять кружек пива, причем совершенно бесплатно. Работник пивной в ответ вызвал настоящих милиционеров. Люди в погонах тут же установили личность липового агента. Им оказался  мошенник со стажем Николай Акимов.

13 июня 1996 года на площади Революции, на месте трибуны, с которой так любили выступать вологодские политики, был заложен камень в основание будущего Поклонного Креста в честь всех Вологодских святых. Закладку камня освятил настоятель храма Покрова на Торгу отец Василий Павлов. Крест, водруженный на месте алтарной части некогда одной из самых популярных вологодских церквей -  Спасо-Всеградского   собора - освятили   в октябре 1997 года.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

 

Фото: dnt-chukotka.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика