Гостиницу "Арию" в центре Вологды пришлось опечатать приставам

10.06.2016 [Общество]
Гостиницу "Арию" в центре Вологды пришлось опечатать приставам

Очередной случай, когда в Вологде возвели здание с нарушениями градостроительного регламента и начали его эксплуатировать, не имея на то разрешения. На этот раз в самом центре города - речь идет о гостинице "Ария", которую ООО "Англитер" возвело на Предтеченской, 68.

Двери гостиницы «Ария» на улице Предтеченской, 68 опечатаны приставами. Напомним, в январе суд запретил эксплуатировать здание. 26 января в арбитражном суде рассматривался иск ООО "Англитер" к администрации Вологды - общество просило признать их право собственности на здание гостиницы. В удовлетворении иска им было отказано в виду многочисленных нарушений при строительстве здания. Однако решение суда выполнено не было

- Необходимо было исполнить решение суда об обеспечении запрета эксплуатации данного здания.  Администрация  в установленный срок это решение не выполнила, и поэтому 20 апреля было составлен протокол об административном правонарушении. После чего руководство отель закрыло, на дверях появилось объявление о том, что он не работает по техническим причинам. 24 и 25 мая в отеле были опечатаны двери и помещения, регулярно проводятся проверки, исполняется ли решение суда, - рассказали корреспонденту ИА «Новости Вологодской области» в региональном управлении службы судебных приставов.

В ведомстве отметили, что запрет на эксплуатацию здания не означает, что в нем не должны находиться люди: сотрудники гостиницы могут, например, поддерживать порядок внутри здания.

История с постройкой гостиницы, как под копирку, повторяет другие случаи незаконного возведения зданий в Вологде, о которых "узнают" только тогда, когда здание уже построено. Началась она 9 лет назад - в июле 2007 года департамент земельных отношений администрации Вологды передал этот участок земли в аренду предпринимателю Владимиру Куражову для строительства бильярдного клуба (на срок до июля 2009). Позже, в ферале 2009 года, права аренды были переданы ООО "Древкомлект", а срок аренды продлен до июля 2011, а затем, еще одним дополнительным соглашением, - до ноября 2012 года. А потом срок аренды был возобновлен на неопределенный срок. После этого, в декабре 2012 года, права аренды были переданы другому юрлицу - ООО «Интеркоммерц-Н». А в июле 2013 года права аренды снова перешли другому юрлицу - на этот раз ООО "Англитер".

Отметим, что Владимир Куражов являлся руководителем Вологодской городской общественной организации "Федерация бильярдного спорта", которая была ликвидирована летом 2012 года. В октябре 2013 года надобность в бильярдном клубе "внезапно отпала" - ООО "Аглитер" получило разрешение на строительство 2-этажного многофункционального центра центра, общей площадью здания 1490 кв.м. А в феврале 2015 года ООО "Аглитер" зарегистрировало право собственности на объект незавершенного строительства. На щите возле стройки стоял информационный щит, который гласил, что там возводится многофункциональный центр:

Однако летом 2015 года многофункциональный центр неожиданно открылся в виде гостиницы с баром, рестораном и спа-услугами площадью 2097,5 кв.м.   

Городская администрация отказалась выдавать разрешение на ввод гостиницы в эксплуатацию, «в связи с тем, что выстроенный объект не соответствует параметрам, установленным в разрешении на строительство, а также проектной документации, на основании которой выдавалось разрешение на строительство».

"Спорный объект создан истцом без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и отвечает признакам самовольной постройки, установленным статьей 222 ГК РФ", - говорится в решении суда.

Также суд указывает на то, что количество этажей в здании не соответствует требованиям градостроительного регламента Вологды: в этой части города возможно возведение зданий не выше 3 этажей, а в гостинице их 5 (включая технические).

Интересно, где были надзорные органы, когда в самом центре Вологды строилось здание этажностью выше, чем разрешено по закону? Примечательно и то, что представители ответчика - Департамента культуры и туризма Вологодской области - оставили удовлетворение иска ООО "Англитер" на усмотрение суда.

Добавим, что в решении суда говорится, что здание можно будет эксплуатировать, если нарушения будут устранены. Фактически это означает, что количество этажей нужно будет уменьшить (помимо других нарушений).
 

UPD: 11 июня на отеле появились объявления с надписью "Скоро открытие!". Два из них наклеены прямо на листы с печатью приставов, которыми опечатаны двери.

Фото: newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика