Фонды ОМС съедают зарплаты 100 тысяч медработников

10.06.2016 [Политика]
Фонды ОМС съедают зарплаты 100 тысяч медработников

В рамках всероссийской акции «Правительство, делай или уходи!» в Вологде прошла пресс-конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, посвященная системному кризису медицины. Партия добавила новое требование к правительству: вернуть бесплатную и доступную медицину россиянам. Цифры, озвученные на пресс-конференции депутатом Госдумы Алексеем Чепой, шокируют.

«Почему мы включаем в требования к правительству пункт о бесплатной медицине? Потому что половина бюджета здравоохранения уходит на армию посредников - чиновников и учетчиков, - заявил на открытии пресс-конференции депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алексей Чепа, - Они в 2014 году более 50 миллиардов рублей дохода получили за счет системы ОМС. На эти деньги можно было содержать два года 100 тысяч медработников со средней зарплатой. Они же съели и всю систему ФАПов на селе. И 8 миллионов сельчан теперь полностью лишены возможности медобслуживания. 2013 год вообще стал черным для здравоохранения. Недофинансирование клиник составило около 19 миллиардов рублей, упразднены 35 тысяч коек в стационарах, закрыты 76 поликлиник и 306 больниц В 2014 году количество врачей уменьшилось на 13 тысяч человек. Дефицит врачей оценивается 55 в тысяч человек. В 80 тысячах сел вообще нет медработников. Вдобавок кругом бездорожье и у врачей нет даже автомобилей. Пора остановить эксперименты на людях. Мы требуем возвращения государству управления здравоохранением. Медицина должна быть на содержании у государства. Бюджет на здравоохранение должен составлять не менее 6% ВВП, а не 3% как сейчас. Требуем вернуть ФАПы в каждое село и организовать мобильные амбулатории. Требуем вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам. А без рецепта не разрешать наценки более 10%. Требуем увеличить зарплаты медицинским работникам и приравнять их по статусу к госслужащим", - заявил парламентарий.

Председатель Фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России» Ирина Ясакова обратила внимание на еще одну проблему в сфере здравоохранения — по ее мнению, сейчас явно недостает профилактических мер по охране здоровья граждан:

- Партия выдвигает обоснованные требования, и все граждане должны это поддержать. Однако болезнь легче предупредить, чем лечить. И поэтому нужно направить все силы на воспитание здорового поколения.

Депутат-справедливоросс ЗСО Александр Тельтевской рассказал о неотложных проблемах, с которыми сталкиваются жители Великого Устюга и района: «Средний возраст врачей подходит к пенсионному, замены им нет. Но не только в больницах, уже некому работать даже на ФАПах. Никаких реальных действий, чтоб вывести медицину из кризиса люди не видят. С каждым годом становиться только хуже».

В поддержку требований справедливороссов выступил депутат ЗСО Виктор Леухин. Парламентарий отметил, что целиком и полностью разделяет требования СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. По его словам, в настоящее время у него достигнуты с партией определенные договоренности о взаимодействии.

Отвечая на вопрос журналистов: «В какой поликлинике обсуживаетесь вы и ваши родственники?», - Алексей Чепа пояснил:

- Как и все депутаты Госдумы я прикреплен к Кремлевской поликлинике, но ни разу там не был. Слава Богу, природа наградила меня хорошим здоровьем и последние лет 20 у врачей я не был вообще. Жена ходит в поликлинику по месту жительства, а сын проходит срочную службу в армии. Наверно, прикреплен к военному госпиталю.

В рамках реализации проекта «Правительство, делай или уходи!» партия собрала уже 3,5 миллиона подписей граждан России. Всего же справедливороссы намерены набрать 10 миллионов подписей. Проигнорировать требования такого количества россиян, правительство не посмеет, считают в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика