10 июня в истории Вологды

10.06.2016 [Общество]
10 июня в истории Вологды

М.Ульяновой 2 и 4. Обоз с сеном у приёмного пункта на площади Вологды. 1932 г.

Торговля сеном и дровами, велопробег "Вологда-Рига" и раскопки внутри Софийского собора

В этот день в 1899 году торговлю сеном и дровами перенесли со Спасской площади на Глинковскую набережную. Нам сегодня понятнее будет сказать:  «с территории сквера у Поклонного креста на площади Революции на современную улицу Мира».

10 июня 1914 года в путешествие до Риги отправились на велосипедах трое учеников местной гимназии – Зайцев, Мульменко и Маевский. Им устроили торжественные проводы с криками «Ура!» и пожеланиями счастливого пути. В первый день гонки вологодские мальчишки проехали 34 версты и остановились на ночлег в школе деревни Старое, где их сердечно встретили местные учителя. Всего за 17 дней гимназисты преодолели 1287 верст.

10 июня 2001 года сотрудники научно-производственного центра «Древности Севера» под руководством Ильи Папина приступили к проведению внутри Софийского собора археологических раскопок. Выяснилось, что пол внутри храма в разные века был земляным, деревянным, кирпичным, чугунным и, наконец, снова деревянным. Под кирпичной вымосткой XVII века обнаружены остатки белокаменной (!) кладки правильной площадью примерно в десять квадратных метров. Известняк привезли из Москвы во времена Ивана Грозного. 

фото группы "Улицы старой Вологды" vk.com/club74287107
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика