Археологи нашли в Вологде серебряную монету XV века

10.06.2016 [Культура]
Археологи нашли в Вологде серебряную монету XV века

Новый археологический сезон принес исследователям культурных слоев Вологды первые находки. Во время июньских работ на территории Вологодского городища археолог Игорь Кукушкин обнаружил  ряд предметов, датируемых XIII-XV веками.

Наибольшую ценность представляет серебряная монета с надписью «Деньга Псковская». Подобные монеты чеканились в XV веке в Псковской феодальной республике и имели широкое хождение по всей Руси наряду с деньгами московскими, новгородскими и тверскими. По версии археолога, деньга свидетельствует о том, что средневековая Вологда была в то время крупным торговым центром. Игорь Полиевктович считает, что в рамках местных раскопок, она может стать самой древней по возрасту монетой из всех ранее обнаруженных. Исследователям предстоит очистить находку от патины и определить ее более точную датировку.

Также археологом были найдены предметы хозяйственно-бытового назначения и украшения горожан, датируемые XIV веком: детали стеклянных браслетов, костяная игла, железные ножи, бронзовый крестик, а также комплект из снаряжения всадника (шпоры, скребница для чистки лошади, части удил, подкова).

Представляет интерес и найденный там же точильный камень. На нем прочерчена древнерусская буква «N». Есть версия, что он именной. Интересно, что на другой стороне камня выцарапана пятиконечная звезда. Подобные символы встречались и ранее на археологических раскопках России. Впрочем, не исключено, что поставили звездочку в советское время, сообщает сайт областного правительства. 

фото Вологдареставрации
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика