Коммунальная афера "Мой дом"

09.06.2016 [Общество]
Евгения Сибирцева
Коммунальная афера "Мой дом"

Обещания чиновников навести порядок в сфере управления многоквартирными домами в Вологде пока остаются лишь словами. Случаи, когда руководители управляющих компаний закрывают одну компанию, накопившую долги, и регистрируют другую, вновь копят долги и т.д., исчисляются в нашем городе десятками.

С такой ситуацией столкнулись и жители домов 64 и 66 по улице Ленинградской. Они удивляются, как аферы таких масштабов спокойно проходят все инстанции - и ни ресурсоснабжающие организации, ни контролирующие эту сферу городские и областные структуры ничего не делают.

 

Из огня да в полымя

До осени 2014 года этими домами управляла компания ООО «Дом-Сервис-1». Сменить ее жильцы решили после того, как счета компании были заморожены. При том, что большинство жильцов исправно оплачивали коммунальные услуги, нужные работы в домах практически не проводились. Последней каплей стала попытка ООО «Дом-Сервис-1» перевести эти дома на непосредственное управление. В апреле 2014 года МУП «Вологдагорводоканал», перед которым у ООО «Дом-Сервис-1» был огромный долг, обратился в суд с заявлением о признании этой управляющей компании банкротом. В декабре 2015-го в отношении ООО «Дом-Сервис-1» была введена процедура наблюдения.

Казалось бы, после перехода в другую УК жителям можно было вздохнуть свободно, однако им снова не повезло: с новой управляющей компанией - ООО «Мой дом» - у них появились те же проблемы.

Как выяснилось позже, ООО «Мой Дом» исправно получала от населения средства за коммунальные услуги, но не расплачивалось с поставщиками ресурсов. К февралю 2016 года задолженность только перед МУП «Вологдагорводоканал» составляла более 15 млн. рублей. Как сообщала газета «Наша Вологда», фактически УК перестала добровольно оплачивать счета за водоснабжение и водоотведение с августа 2014 года. А в сентябре и октябре 2014 года они взяли в свое управление дома на Ленинградской 64 и 66.

– В течение 2015 года наше предприятие оказало услуги по водоснабжению и водоотведению населению, проживающему в 52 домах, находящихся в управлении ООО «Мой Дом», на 13 млн. рублей. При этом только 3 млн. поступивших платежей было взыскано с расчетного счета управляющей компании по исполнительному листу. За 2015 год МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» недополучило 10 млн. рублей, - рассказала газете начальник отдела продаж МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Ольга Бондаренко.

Тем временем ничего не менялось: жители переводили деньги за коммуналку в  ООО «Мой Дом», а до ресурсоснабжающих организаций они не доходили.

– МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» ежемесячно направляет управляющей организации уведомление о погашении задолженности. Руководство УК на обращения не реагирует, оплаченные жителями суммы за услуги по водоснабжению и водоотведению на расчетный счет водоканала не переводит, – рассказала в феврале Ольга Бондаренко. – Исполнительные листы по взысканию долга направлены на расчетный счет управляющей компании ООО «Мой Дом», но в связи с отсутствием средств на расчетном счете задолженность не оплачивается.

Примечательно, что расчетный счет ООО «Мой дом» находится в банковских структурах Москвы и Московской области. А руководство УК затягивает судебные процессы, создавая новые организации с похожим названием, меняя ИНН и открывая новые расчетные счета.

 

Компании-двойники

Видя, что их деньги за воду и тепло «испаряются», в марте 2016 года жильцы домов 64 и 66 по улице Ленинградская решили перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, выйти из состава фиктивного ТСЖ «Ленинградская, 64,66,68» (создан «Дом-сервисом-1» в 2009 г.) и передать управление домами вновь создаваемым ТСЖ «Ленинградская, 64» и «Ленинградская, 66». Копии протоколов общих собраний собственников были переданы в ООО «Мой дом», «Вологдагорводоканал», «Вологдаготеплосеть», а также в Госжилинспекцию Вологодской области и отдел муниципального жилищного контроля департамента градостроительства администрации города Вологды.

Результат – нулевой. Имея огромную задолженность перед «ресурсниками», УК продолжает собирать деньги за тепло и воду на свой счет, а запросы «Вологдагорводоканала» и «Вологдагортеплосети» игнорирует.

Сейчас процесс реорганизации ТСЖ «Ленинградская, 64,66,68» продолжается, только после завершения всех установленных законодательством процедур возможна регистрация учреждаемых ТСЖ «Ленинградская, 64» и «Ленинградская, 66». А пока жильцы вынуждены мириться с управлением ООО «Мой дом».

А 6 июня жильцы домов на Ленинградской 64 и 66 столкнулись с тем, что в квитанциях за май в наименовании управляющей компании по-прежнему значится ООО "Мой дом", однако все реквизиты принадлежат уже другой организации - ООО "Управляющая компания "Мой дом", включая ИНН и данные расчетного счета. Более того, неожиданно сменились лицевые счета собственников, а все задолженности оказались обнулены.

Интересно, что учредителем указанного в майских квитанциях банка "Северный строительный банк" является Алексей Вячеславович Филиппов, а учредителем ООО "Мой дом" значится Антон Алексеевич Филиппов. А на сайте налоговой инспекции есть сведения о пяти управляющих компаниях «Мой дом» с разными ИНН, зарегистрированными в Вологде за последние три года:

ООО "Мой дом", 23 апреля 2013 г., директор и учредитель Арсен Илюшичев, второй учредитель - Антон Филиппов (по данным на 9 июня 2016 г. находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юрлицу)

ООО "Мой дом плюс", 14 мая 2013 г., учредитель и ликвидатор в одном лице Антон Филиппов (ликвидирована 15 апреля 2014 г.)

ООО "Мой дом", 28 февраля 2014 г., учредитель - Олег Шивдов, гендиректор - Антон Филиппов

ООО "Управляющая компания "Мой дом", 29 апреля 2015 г., учредитель и директор Олег Шивдов

ООО "Мой дом", 14 апреля 2015 г., учредитель АО "САБ" (28 января 2016 г. деятельность компании прекращена путем реорганизации в форме присоединения)

 

Поддельные протоколы

Самым большим шоком для жильцов стало то, что в феврале в их домах прошли «общие собрания», на которых они якобы проголосовали за переход в ООО "Управляющая компания "Мой дом" и подписали с ним договор управления (!).

- На основании переданных "протоколов" и "подписанных собственниками договоров управления" Госжилинспекция включила нас в реестр этой "конторы". При этом те, кто указан инициаторами, председателями и секретарями собраний, даже не в курсе их проведения! - рассказал председатель Совета дома на Ленинградской, 64 Максим Мокрушин.

Жители обратились в ГЖИ, а там им сказали, что все необходимые документы для перевода их домов в другую УК были предоставлены, включая протоколы общих собраний жильцов и договоры управления

На основании того же «договора управления», якобы подписанного жильцами, ООО "Управляющая компания "Мой дом" заключило договоры с "Вологдагорводоканалом" и "Вологдагортеплосетью". Точно так же были перезаключены договоры с организациями, занимающихся обслуживанием лифтов, домофонов, сантехнических коммуникаций, вывозом мусора.

- Наша управляющая ООО "Мой дом" продолжает действовать. До завершения регистрации наших ТСЖ в налоговой инспекции за ней сохраняется обязанность по содержанию и текущему обслуживанию домов, - рассказывает Максим.

Поняв, что их хотят обмануть, прописывая в квитанциях наименование и реквизиты разных юридических лиц, жильцы домов направили заявление в Госжилинспекцию и правоохранительные органы. Помимо сфальцифицированного общего собрания собственники озадачены тем, какому исполнителю и на каком основании теперь оплачивать коммунальные услуги. Последний аспект особенно важен для тех, кто получает жилищные субсидии и иные льготы.

Стоит отметить, что «Вологдагорводоканал» обратился в правоохранительные органы по поводу действий ООО  «Мой дом» еще в сентябре 2015 года. Судя по происходящему, это ни к чему не привело. Поэтому главный вопрос так и остается без ответа: ситуация с компаниями-двойниками и накопленными ими долгами в Вологде существует уже много лет, так почему же ни и городские власти, и правоохранительные органы, и ГЖИ смотрят на это сквозь пальцы, а ресурсоснабжающие организации продолжают заключать договоры с вновь созданными компаниями, которые уже задолжали им под другой «юридической личиной»?

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика