9 июня в истории Вологды

09.06.2016 [Общество]
9 июня в истории Вологды

 

Картина "Преподобный Кирилл Белозерский". 1998 г. Художник Афонина Сайда


Кирилл Белозерский, закладка дома для душевнобольных в Кувшиново и гость из Ирландии

В этот день в 1427 году скончался Кирилл Белозерский, основатель Кирилло-Белозерского монастыря. Он пережил большинство героев великой Куликовской битвы, участником которой также являлся. Кирилл был не только монахом, но и воином, писателем, астрономом и математиком. Он всерьез занимался медициной, в частности медолечением, гигиеной и кровопусканием. Прожив долгую и трудную жизнь, Кирилл Белозерский сохранил отличную память и работоспособность до самой смерти, пришедшей к нему в 90 лет.

9 июня 1889 года в селе Кувшиново состоялась закладка дома призрения для душевнобольных. Хлопоты по его устройству взяло на себя губернское земство.  В соответствии с утвержденным планом здесь предполагалось возвести 2 здания для размещения 50-ти мужчин и  30-ти женщин, кухню с водопроводом, баню, ледник с погребом и сторожку.

9 июня 1994 года в Вологду прибыл господин Майкл Хентерти, глава крупнейшей в Ирландии фирмы по заготовке и переработке  льна. Во время переговоров с областной администрацией речь шла о создании совместного предприятия по переработке "северного шелка".

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

фотоsmall-pm.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика