Объем госдолга Вологодской области снизился, но в бюджете - дефицит 900 млн рублей

09.06.2016 [Экономика]
Объем госдолга Вологодской области снизился, но в бюджете - дефицит 900 млн рублей

Объем госдолга Вологодской области в прошлом году снизился на 500 миллионов, но областной бюджет исполнен с дефицитом 900 миллионов рублей - такие данные прозвучали в отчете об исполнении областного бюджета в 2015 году.

Отчет представила депутатам ЗСО начальник регионального департамента финансов Валентина Артамонова. По ее словам, доходная часть бюджета Вологодской области по итогам прошлого года исполнена в объеме 58 миллиардов рублей, что на 1,7 миллиарда или на 2,9% больше, чем годом ранее. Объем налоговых и неналоговых доходов показатель предыдущего года превысил на 2,2%. Расходы консолидированного бюджета в ушедшем году были исполнены в объеме 60 миллиардов рублей, дефицит, таким образом, составил 2 миллиарда рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба правительства.

- На протяжении последних двух лет областной бюджет исполняли исходя из необходимости безусловного исполнения соглашений с министерством финансов в части предоставления бюджетных кредитов на погашение долговых обязательств. И условия этих соглашений выполнены, - отметила Валентина Артамонова. -  В части основных параметров областного бюджета - доходная часть составила 46,1 миллиарда рублей и 97,6% от годового плана. Несмотря на то, что в прошлом году нам не удалось исполнить доходную часть областного бюджета, все социальные обязательства были выполнены. Областной бюджет исполнен с дефицитом 900 миллионов рублей.

По словам Валентины Артамоной, по итогам прошлого года государственный долг Вологодской области снизился на 500 миллионов - к концу года он составил 34 миллиарда 300 миллионов рублей.

В своем отчете Валентина Артамонова также отметила, что из-за непростой экономической ситуации доходы в бюджет в течение 2015 года поступали неравномерно.

- Если в начале года доходы поступали в условиях высокой экономической неопределенности, то по итогам года бюджет исполнили с ростом доходов на полмиллиарда рублей, - уточнила начальник департамента. – Но план по налоговым и неналоговым доходам не выполнен. При плане в 36,4 миллиарда поступления составили 35,4 миллиарда. В сумме 700 миллионов регион недополучил налог на прибыль.

Изменилась отраслевая структура налоговых и неналоговых доходов области: увеличился объем поступлений по отрасли «транспорт и связь» - они составили 17,7% платежей в бюджет. А доходы от пищевой промышленности увеличились за счет алкоголя:

- В связи с расширением производства ликеро-водочной продукции, в структуре доходов увеличивается значение пищевой отрасли -  с 7,7% до 9,8%, - отметила Артамонова. – Вклад металлургического производства ы формирование доходов составляет 12,7%. Бюджетная сфера формирует 13% доходов области. Услуги в сфере недвижимости дают 10%, торговли – 9,5%. В развитии доходных источников тоже структура в прошлом году несколько изменилась. Снизилось влияние НДФЛ, хотя, этот источник доходов по-прежнему остается основным по удельному весу, он составляет 31,7%. Доля имущественных налогов возросла и составила 27,3%. Акцизы – 13%

Также в отчете прозвучали данные о расходах бюджета. Так, было сказано, что сумма средств, привлеченных из федерального бюджета, в прошлом году превысила запланированный объем на 7 миллиардов рублей и составила 14,2 миллиарда. При этом на развитие социальной сферы Вологодской области в 2015 году направили 32 миллиарда рублей (66,7% от всего объема расходов). На сферу образования, которая традиционно является самой бюджетоемкой, за прошедший год направили почти 16 миллиардов. Столько же пошло и на развитие системы здравоохранения, в том числе, с учетом средств Фонда ОМС. На поддержку социальной сферы пошло 12,2 миллиарда, то есть 20% расходов.

Фото: bp.blogspot.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика