8 июня в истории Вологды

08.06.2016 [Общество]
8 июня в истории Вологды

В этот день в 1710 году архиепископ Вологодский и Белозерский Гавриил освятил на улице Козленской новую каменную церковь. Уже в декабре жители Вологды составили общественный приговор, обязуясь ежегодно на свои средства покупать деревянное масло к двум иконам этой церкви. Образы Покрова Богоматери и Неопалимой Купины особо почитались  горожанами. Последний к тому же защищал от пожаров. Жители Козленской слободы преподнесли его Петру I, когда император прогуливался по улице и присматривался, насколько качественно вьют канаты и веревки опытные вологодские ремесленники. Икону Неопалимой Купины государь повелел оставить в храме. Сегодня церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене  действующая, а вот икона утрачена. 
8 июня 1914 года в Кадникове открылись педагогические курсы для народных учителей. А самые первые занятия педагогов были организованы еще в 1884 году. Тогда в Кадниковском уезде  насчитывалось всего 15 школ и около 1000 учащихся. К 1914 году число учебных заведений выросло до 142, которые помогали постигать азы грамоты шести с половиной тысячам молодых людей.
8 июня 1938 года на совещании при Вологодском торговом отделе обсуждался вопрос снижения цен на овощи. В итоге зеленый лук подешевел с 90 до 30 копеек за килограмм, репчатый на 70 копеек. Более доступными для населения стали листья салата и прочая зелень.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

фото sobory.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика