Власти Вологодского района вывезли мусор только тогда, когда жители выложили фото свалки в интернет

08.06.2016 [Общество]
Власти Вологодского района вывезли мусор только тогда, когда жители выложили фото свалки в интернет

На берегу Кубенского озера слева от церкви Святого Антония в конце мая появилась огромная свалка - мусорные баки были переполнены. По словам Алексея, который навещает родственников в деревне Пески и строит там дом, отходы не вывозились около года. При этом в самой деревне баков для мусора…не было совсем. Власти занялись проблемой лишь тогда, когда жители выложили фото с горой мусора в соцсеть.

Местные жители мусорными баками на берегу не пользуются – деревня Пески располагается в 400 метрах от помойки, а большая часть проживающих - пожилые люди, для них пройти такое расстояние только для того, чтобы выкинуть мусор, не под силу. По прописке в деревне числится около 80 жителей. Мусор они утилизируют по старинке – в печи.

- Моя родственница - старушка 80 лет, большую часть мусора просто сжигает в печи, – рассказывает Алексей.

То, что в огне не горит, жители относят в ближайший лес - в сельсовете про эту свалку тоже знают.

На берегу реки есть несколько домов дачников, которые приезжают только в дачный сезон.

Местные жители говорят, что свалку на берегу возле церкви устроили отдыхающие. Но кто-то даже готов оплачивать бескультурье других людей:

- Я готов платить за тех, кто отдыхает. Лишь бы чисто было! Свой мусор всегда увожу с собой,  - говорит Алексей. 

Однако заместитель главы Новленского сельсовета по народно-хозяйственной деятельности Сергей Бусов пояснил инициативному дачнику, что платить за отдыхающих готовы не все.

- Он рассказал, что когда-то был сельский сход, на котором местные жители отказались ежемесячно оплачивать вывоз мусор за отдыхающих. Он все понимает: рядом озеро, действующая церковь. Но ответ один: "Денег нет". Я лично ему пообещал, что обойду местных жителей и дачников и попрошу, чтобы урнами не пользовались, лишь бы этот убрали, иначе там будет полный кошмар, но воз и ныне там. С визита в Новленский сельсовет прошло три недели,  а картина на берегу реки не изменилась, - рассказал нам Алексей в конце мая.

Устав от бездействия местных властей, жители деревни стали выкладывать фотографии переполненных помоек на берегу Кубенского озера  в социальную сеть. Там их увидело руководство Новленского сельсовета.

После этого администрация сельсовета, наконец, занялась решением вопроса.

- 26 мая в деревне Песочное состоялось собрание, на котором присутствовали 24 человека, представители 25 семей. На сходе были: я - в качестве эколога, Круглов Андрей Владимирович – заместитель директора по управлению, Маслов Владимир Сергеевич – директор МКУ «Новленский». Мы  предложили жителям  заключить договор с Кубенским ЖКХ на вывоз и размещение отходов с контейнеров, которые установят на территории самого населенного пункта, – пояснила глава Новленского поселения Светлана Черепанова.

В отличие от жителей, Светлана Владимировна видит причину переполненных баков не в отдыхающих:

- Свалки в населенных пунктах – беда последних десятилетий. Раньше весь мусор сжигался в печи. Сейчас это стало невозможным: пластиковые пакеты, пластиковые бутылки и т.д. Свалка образовалась из-за того, что мусорными баками пользовались все - и местные жители, и дачники, и отдыхающие. Хотя изначально предполагалось, что использовать баки будут только отдыхающие.

Получается, обеспечивать местом для сбора мусора жителей деревни, как это положено по закону, даже не собирались?

Здесь стоит отметить, что баки первоначально стояли не возле церкви в 50 метрах от озера, а на самом берегу. Жители уверены, что контейнеры были передвинуты по распоряжению сельсовета.

- Этим они, наверное, хотели убить двух зайцев - вроде как и для местных, и для отдыхающих, - говорит Алексей.

А из разговора с сотрудником ООО "УК Кубенское ЖКХ" Анной Себеряковой выяснилось, что местные власти были в курсе «передвижения» баков :

- После того, как мы установим баки для жителей, глава сельсовета сказала. что мусорные баки на берегу вернутся на прежнее место. На сегодняшний день у меня достаточное количество договоров для того, чтобы дать распоряжение на счет установки мусорных баков в деревне Пески. Будет поставлено 4 бака. Привезти и установить контейнеры планируем уже сегодня (ред. - 1 июня ). Оплата услуг по вывозу мусора фиксированная – 63 рубля с человека в месяц. Мусор будет вывозиться согласно нормативам. Зависит от того, сколько человек заключат договор. На вывоз мусора с берега у нас заключен договор с Новленским сельсоветом», - рассказала Анна Николаевна.

Она добавила, что жителям будет предложено оплачивать услуги по вывозу отходов круглый год, а дачникам – в летний период.

Глава Новленского поселения заверила, что часть мусора из «баков для отдыхающих» уже увезена (ред. - наш корреспондент разговаривала с ней 1 июня). А в самой деревне тоже установили контейнеры. Жители надеются, что мусор будут вывозить вовремя. Правда, жителям до сих пор непонятно, почему вывоз мусора стоит 63 рубля независимо от того, сколько человек заключат договоры на эту слугу. Также они недоумевают: кто будет контролировать тот факт, что услугой пользуются только те, кто ее оплатил?

Фото жителей
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика