Вологжане, которые сдают свои квартиры, иногда узнают о долге за электроэнергию от приставов

Вологжане, которые сдают свои квартиры, иногда узнают о долге за электроэнергию от приставов

Сотрудники службы судебных приставов и представители "Вологдаэнергосбыта" выехали по адресам неплательщиков в Вологде и Череповце и выяснили такую тенденцию: открывающие дверь жильцы часто не являются собственниками, а снимают жилье.

При этом собственники квартир не всегда знают об имеющейся задолженности. Например, владелец квартиры на ул. Чехова в Вологде, когда до него дозвонились судебные приставы, был очень удивлен. Выяснилось, что квартиросъемщики не платили за электроэнергию и не сообщали собственнику об уведомлениях о задолженности, которые направлял по адресу квартиры "Вологдаэнергосбыт". В результате в отношении собственника, как должника, был вынесен судебный приказ, и исполнительный лист передан в службу судебных приставов. Напомним, что сейчас судебное производство упрощено, и решение может быть вынесено без вызова сторон и заслушивания объяснений. Все это стало для хозяина квартиры неприятным сюрпризом.

В одном из домов на улице Хлюстова областного центра квартиранты организовали в съемной квартире нелегальную прачечную и едва не разорили выставленными счетами хозяйку квартиры. Сначала квартиросъемщица утверждала, что у хозяйки просто не исправен электросчетчик. Владелица сделала экспертизу, которая подтвердила, что со счетчиком все в порядке. В результате жильцы съехали, оставив хозяйке задолженность в 14 тысяч рублей. Причем квартиру она сдавала «через риэлтора женщине с двумя детьми». Но женщина оказалась подставным лицом, а риэлтор просто… уехал в другой город.

Всего в ходе рейда судебные приставы побывали у 18 должников. Самый крупный долг оказался у директора стоматологической клиники, владельца коттеджа – 240 тыс. рублей. Самые длительные периоды неплатежей – по 1,5- 2 года – у трех  мужчин-алиментщиков. В первую очередь обеспечивается погашение их задолженности по алиментам на содержание детей, и арестованное приставами имущество пойдет именно на эти цели.

Напомним, что узнать о наличии или отсутствии возбужденных исполнительных производств можно на официальном сайте УФСПП, воспользовавшись Интернет-ресурсом «Банк данных исполнительных производств». Этот сервис позволяет не только навести справки о себе, своих близких и партнерах, но и оплатить долг, не выходя из дома.


Кстати

- За неоплату электроэнергии ресурсоснабжающая организация вправе отключить свет независимо от того, что уже есть решение суда и работают судебные приставы.

- Приставы могут арестовать не только имущество, но и от 30 до 50% заработной платы или иного дохода.

- Если довести дело до исполнительного производства, то придется заплатить не только сумму долга, но и исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задолженности, госпошлину, а также пени


 

Фото: "Вологдаэнергосбыт"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика