В партии "ЯБЛОКО" раскритиковали бюджетную политику Вологодской области

08.06.2016 [Политика]

7 июня в законодательном собрании Вологодской области состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2015 год.  

В ходе обсуждений депутат ЗСО и председатель Вологодского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Николай Егоров раскритиковал проводимую бюджетную политику:  

“Каждый раз, изучая отчет об исполнении бюджета, не знаю, чему радоваться больше: то ли полному освоению средств, то ли полученной экономии по той или иной статье. Возможно, более опытные коллеги скажут, что радоваться не нужно ни тому, ни другому. Отчеты вообще не предмет для радости. В особенности в период нашего созыва.

Я не против констатации очевидного факта, что данные внесенного законопроекта об исполнении бюджета в основном совпадают с последней редакцией закона о бюджете, которую Правительство области внесло за две недели до окончания года. Но стоило ли ради этого собираться?

Исполнение бюджета мы должны рассматривать, прежде всего, с точки зрения исполнения бюджетных обязательств перед гражданами Вологодской области.

Уважаемые коллеги, основным инструментом нашей деятельности является слово, но наши избиратели ждут от нас еще и дел. А, как сказал известный инвестор, слово от дела отличает подписанный чек. Мы провели большое количество круглых столов, заседаний комитетов и рабочих групп, но как только разговор заходит о необходимости финансирования, выясняется, что все слова были напрасны.

У нас огромное количество неразрешенных проблем, отложенных решений, нереализованных планов и неисполненных обязательств. А получается, что к этому и стремимся. В годовом отчете о ходе реализации государственной программы «Управление региональными финансами» в качестве первой решенной задачи так и указано: «Достижение соответствия бюджетных расходов источникам их финансового обеспечения». Говоря проще, сокращение финансирования государственных обязательств. Зачем гражданам такая власть? Наши избиратели ждут от нас совершенно обратного.

Программой выхода из бюджетного кризиса, принятой в 2012 году, ее первой частью было заявлено увеличение доходной базы. В 2011 году доходы от налога на прибыль организаций составили двенадцать миллиардов рублей, в 2015 - шесть с половиной. За все три последние года суммарный объем дохода от налога на прибыль организаций оказался на 756 миллионов рублей меньше, чем аналогичный показатель за один 2008 год.

Фактическое исполнение бюджета прошлого года по доходам от налога на прибыль организаций оказалось менее 90% кассового плана по причине непоступления в запланированном объеме платежей от крупных налогоплательщиков области. Так, по крайней мере, указано в приложении №1 к пояснительной записке рассматриваемого законопроекта.

По второй части антикризисной программы совершенствовалась терминология: сокращение бюджетных расходов, оптимизация бюджетных расходов и, наконец, повышение эффективности бюджетных расходов. Но сокрушительные достижения остаются неизменными.

С 2012 по 2015 годы в Вологодской области количество общеобразовательных школ уменьшилось с 496 до 388, детских садов с 577   до 458, общедоступных  библиотек с 633 до 497, учреждений культурно-досугового типа с 316 до 241. В 2000 году, после лихих 90-х, оставалось 802 учреждения культурно-досугового типа, в 2005 году их еще было 751, сейчас их 241. Нашим избирателям нужна такая власть?

В   прошлом   году   мы   потерпели   очередной   успех   в   деле   сокращения государственного долга. Долг сократился на 533 миллиона, но общий баланс реальных заимствований увеличился на 243.

Все дело в том, что уменьшение госдолга на 533 миллиона произошло по причине закрытия госгарантий на 776 миллионов рублей. Нам просто повезло. Среди получателей областных гарантий нашлись и порядочные люди, которые сами погасили свои долги.

Административные успехи в части погашения госгарантий, конечно, тоже есть, и не будем сбрасывать их со счетов. Ведущие агропромышленные предприятия области были перепроданы оптом с погашением госгарантии на 250 миллионов рублей. Правда тут же пришлось предоставить покупателю субсидию в размере 100 миллионов рублей. Несомненно, чем выплачивать кредитору 250, лучше покупателю за такое приобретение приплатить 100.

Пока Вологодская область в безуспешных попытках рассчитаться с долгами борется на своей территории с культурой, образованием и здравоохранением, Российская Федерация списывает долги другим странам. С 2012 года списано более 40 бюджетов Вологодской области, а начиная с 2000 года - более 120.

Недавно один известный либерал лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на вопрос пенсионерки из нашего Крыма о недостаточном размере пенсии ответил: «Денег нет. Найдем деньги - сделаем индексацию». И удалился, по-видимому, искать деньги. Это, если кто забыл, наш премьер-министр, который пять лет назад был нашим президентом.

До каких пор, уважаемые коллеги, Вы будете мириться с отсутствием государственного управления? До каких пор, уважаемые коллеги, Вы будете оставаться безмолвными соавторами катастрофы и соучастниками развала России? Нефть и газ продаем, сталь и чугун продаем. Просто денег нет. Чугуна в прошлом году произвели рекордное количество. Есть чем гордиться, а вот денег нет.

Голосование за исполнение любого регионального бюджета - это ежегодная оценка государственной бюджетной политики. Уважаемые коллеги, уверен, что среди вас нет ни одного, кто бы в глубине души эту политику оценивал положительно. Но почему большинство из вас на сессии одобрит исполнение бюджета? Еще есть время, еще будут заседания фракций. У нашего созыва последний шанс, последняя возможность принять решение, соответствующее мнению наших избирателей и направленное на изменение государственной политики в интересах жителей Вологодской области.

Из проекта рекомендаций предлагаю исключить пункт первый, о рекомендации депутатам ЗСО принять закон Вологодской области “Об исполнении областного бюджета за 2015 год”.

Тэги: бюджет
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика