Афера: вологжанам предлагают работу в политической партии, за которую нужно заплатить 20 тыс рублей

07.06.2016 [Общество]
Афера: вологжанам предлагают работу в политической партии, за которую нужно заплатить 20 тыс рублей

Дело Остапа Бендера живет. В Вологде предлагают работу ассистента приемной политической партии с зарплатой от 40 до 410 тысяч рублей. Правда, чтобы ее получить, необходимо заплатить сначала тысячу, а потом еще 19 тысяч рублей «сотруднице отдела кадров».

О новом способе мошенничества в сфере поиска работы нам рассказала читательница Newsvo.

На одном из сайтов бесплатных объявлений на днях появилось объявление о поиске сотрудников на должность «ассистент приемной». График работы: 5/2 с 09:00 до 17:00, в обязанности входит «ведение документации, отчетности, работа с посетителями и выполнение поручений руководителя». За все это обещают платить  «от 40 до 410 000 тысяч рублей» (скриншот объявления выложен под статьей).

Больше никаких подробностей в объявлении нет – все дополнительные вопросы можно задать, только отправив свое резюме на электронную почту. Это единственный способ связаться с работодателем.

Если вы им воспользуетесь, то приходит ответ, в котором поясняют, что вакансия предполагает работу ассистентом приемной одной из политических партий.

"18 сентября 2016 года состоятся выборы в государственную думу. Идет предвыборная компания. Для этого, в каждом городе, открыта приёмная от нашего действующего депутата, идет расширение штата сотрудников. Приглашаем до 12 новых сотрудников в вашем городе на должность "Ассистент руководителя приёмной". Ежемесячный оклад 41.000-50.000 рублей в зависимости от региона проживания. Всё официально".

О какой именно партии идет речь, не говорится, это, якобы, можно будет узнать только на собеседовании. Но до него еще надо дойти, потому что на данном этапе вас попросят указать, есть ли у вас опыт работы в политической партии. Если есть, то вы должны вновь прислать свое резюме на определенный адрес электронной почты, если нет – то на другой.

Затем вам приходит ответ от «сотрудницы отдела кадров», которая рассказывает, что руководство дало ей установку принимать на работу только тех, у кого есть опыт работы в политике. Но и тем, у кого ее нет, она «готова помочь»:

"Моя помощь в получении данной должности за сумму 20.000 рублей. (Не из вашего кошелька, а из суммы аванса (40.000 рублей), что даются при приёме на работу). Так как опыта службы в полит. партии у многих нет, то я отдаю ваше резюме человеку который редактирует его (в вашем резюме он пишет реальную политическую партию в вашем городе и ваше сотрудничество с данной партией, как все составить он знает) чтобы оно соответствовало выбору кандидата, (за это, вы оплачиваете сразу переводом 1000 рублей, на стороннюю дебетовую карту). После оплаты редактируем резюме и отдаём на утверждение руководителю".

На собеседовании, как заверяет "кадровик", никаких проблем не будет: его проводит она сама, поскольку сам руководитель якобы не может приехать в Вологду. Если собеседование проходит успешно, то она начинает оформлять документы для устройства на работу, и, как только этот процесс завершается, на вашу зарплатную карту обещают перевести 40 тысяч рублей аванса, 19 из которых вы будете обязаны переслать ей. Сомневающихся в такой схеме «отметают» сразу.

С русским языком у «сотрудницы отдела кадров» дела обстоят не очень:

"Если вы убеждены что это развод, поиск дураков, вы сомневаетесь или ещё какие либо причины, то я не буду вас переубеждать и отвечать на ваши письма, так же как и читать ваши эмоции, вы автаматически попадаете в чёрный список. Если вдруг, по каким либо причинам не зависящим от вас, вы не будете трудоустроены, то во избежания огласки, сумма в 1000 рублей присланная вами, будет зачислена на ваш сотовый телефон написанный в вашем резюме, - заверяет «сотрудница».

Корреспондент Newsvo также попробовал устроиться на эту работу и, выслав на указанные в объявлении адреса фиктивные резюме, получил сообщение с вопросом: «В какой промежуток времени сможете внести оплату за резюме, чтобы мы начали работать?» Получив ответ, что денег в данный момент нет, собеседник предложил вновь обратиться к нему, когда они будут.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика