В Вологде откроется фотовыставка, посвященная писателю Джозефу Конраду

07.06.2016 [Культура]
В Вологде откроется фотовыставка, посвященная писателю Джозефу Конраду

Фотовыставка, посвященная жизни и творчеству писателя Джозефа Конрада, откроется в «Красном углу» в Вологде. Она станет частью просветительского проекта «Культура и современность: Джозеф Конрад и Вологда», мероприятия которого пройдут в областной столице с 10 по 12 июня.

Выставка откроется 10 июня. Кроме того, с пятницы по воскресенье в "Красном углу" будут показывать фильмы по произведениям писателя: 10 июня вологжан приглашают посмотреть «Апокалипсис сегодня» (по повести «Сердце тьмы»), 11 июня – фильмы «Саботаж» ( по роману «Секретный агент) и «Сердце тьмы», 12 июня – киноленты  «Габриэль» (по произведению «Возвращение») и «Теневая черта» (по одноименной повести).

В субботу 11 июня гостей и жителей Вологды приглашают на экскурсию «Следами Джозефа Конрада»

- Эта экскурсия проводится уже не в первый раз. Ее участники посетят место, где был барак, в котором жил отец писателя, сосланный в Вологду, и куда они с мамой переехали. Начнется экскурсия с него. Затем - те места, которые Джозеф Конрад в городе посещал: библиотека, например. Экскурсия рассчитана примерно на полтора часа, - рассказал корреспонденту ИА «Новости Вологодской области» один из организаторов проекта, председатель региональной общественной организации поляков в Вологде Анатолий Цыкалюк.

Вход на все мероприятия бесплатный. Точное время и место их проведения можно уточнить в группе проекта в социальной сети.

Классик английской литературы, поляк по происхождению, Джозеф Конрад (псевдоним Теодора Юзефа Конрада Коженёвского) проживал в Вологде в 1862-1863 годах. Сюда, будучи ребенком, он попал вместе со своей семьей, после того, как его отца Аполлона Корженевского в 1861 году отправили в ссылку. Вплоть до 1886 года Конрад был гражданином Российской империи, а вскоре после переезда в Англию, где он написал свою первую книгу, он получил британское гражданство.

Напомним, что этой весной в Вологде разгорелись споры о сносе памятника Конраду на улице Козленской: появилась инициативная группа, которая предлагает снести или перенести монумент в другое место. Одним из их доводов было то, что Конрада, по их мнению, никто не знает.

Фото: bookfans.net
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика