Вологодское УФАС возбудило дело в отношении «ТГК-2»

06.06.2016 [Общество]
Вологодское УФАС возбудило  дело в отношении «ТГК-2»

2 июня вологодское УФАС по обращениям городской администрации, «Вологдагортеплосети» и контролирующих органов возбудило в отношении «ТГК-2» дело по признакам нарушения части 1 статьи 10  закона «О защите конкуренции» - «Запрет на злоупотребление доминирующим положением».

Поводом для возбуждения дела стало нарушение прав вологжан на получение коммунальных услуг.

Как стало известно, горячая вода в квартирах центрального района Вологды может появиться 7 июня. По просьбе администрации Вологды газовики повысили параметры газоснабжения Вологодской ТЭЦ, однако сделано это временно, до 13 июня, режим ограничения пока не отменен.

- На территории вологодской ТЭЦ есть несколько агрегатов, которые могут вырабатывать горячую воду. Во-первых, это ПГУ, которая большую часть газа расходует на выработку электроэнергии, которая реализуется на свободном рынке. В качестве побочного продукта ПГУ производит тепло и горячую воду для города. Также на территории есть котлы КВГМ и БКЗ, которые до пуска ПГУ десятилетиями отапливали и снабжали горячей водой Вологду. Когда мы 26 мая ввели ограничение поставки газа в связи с просроченной задолженностью, превышающей 2 расчетным периода, то мы их вводили в отношении выработки электроэнергии, т.е. мы снизили им объем поставляемого газа таким образом, чтобы с избытком хватало с избытком на выработку горячей воды при помощи котельного хозяйства. Сегодня, действуя в защиту интересов жителей Вологды, мы подняли давление в газопроводе, чтобы Вологодская ТЭЦ смогла запустить ПГУ, однако режим ограничения все равно не снят. С 13 июня по графику начнутся ремонты на теплосети, горячая вода все равно будет отключена. Если ТГК-2 не расплатится по долгам, то 13 июня, опять снизим параметры до уровня, достаточного для горячего водоснабжения жилищного фонда и социальной сферы, установленного постановлением администрации Вологды № 2331 от 31.03.2016 при условии использования котлов КВГМ и БКЗ, - сообщил ИА «Новости Вологодской области» советник генерального директора по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Вологда" Алексей Завьялов.

В пресс-службе «ТГК-2» подтвердили, что давление в трубах повысилось и уже начаты работы по запуску оборудования, необходимого для обеспечения жителей Вологды горячей водой.

- Сейчас специалистами ТЭЦ проводятся подготовительные работы, готовится для запуска парогазовая установка, это займет некоторое время, несколько часов, поскольку есть четкий регламент, последовательность действий. После того, как заработает ПГУ, начнется прогрев сетевой воды, мы знаем, что она в трубах имеется, но весь этот массив сейчас остывший. На его прогрев требуется время, вода будет циркулировать и нагреваться. На восстановление горячего теплоснабжения потребуется не менее 12 часов, вода в квартирах вологжан может появиться к завтрашнему утру - рассказал пресс-секретарь «ТГК-2» Алексей Адмиралов.

Правда, напомним, что объема газа, который получала ТГК-2 ранее, и так хватало для снабжения жителей горчей водой - по крайне мере, об этом ранее говорили и в городской администрации, и в ООО "Газпром межрегионгаз Вологда".

Днем 26 мая ООО "Газпром межрегионгаз Вологда" за неоплату топлива ограничил подачу газа на Вологодскую ТЭЦ. 27 мая около 90 тысяч жителей центрального района Вологды оказались отключены от горячего водоснабжения. Пресс-служба ТГК-2 заявляла, что ограничение привело к снижению давления газа ниже рабочего уровня и аварийной остановке оборудования станции. Однако специальная комиссия от городской администрации, выехавшая на ТЭЦ, определила, что нынешний уровень подачи газа достаточен для того, чтобы обеспечивать жителей горячей водой, а также  для того, чтобы держать в рабочем состоянии газовое оборудование. Об этом было сказано 30 мая на совещании с участием энергетиков и газовиков в администрации города.

 

Фото: dupreeplumbing.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика